Десять человек — на место звезды
В большинстве вузах Харькова сегодня начались вступительные экзамены. Самый большой конкурс — до десяти человек — в автодорожном университете и академии культуры. Самые популярные специальности связаны с театром, телевидением и эстрадой. Будущие режиссеры и репортёры сдавали сегодня первый экзамен.
Все они мечтают о карьере телевизионщика. Хотят стать диктором, репортером или режиссером телевидения. Последних, кстати, больше всего. И перспектива остаться за кадром абитуриентов не смущает. К тому же, цели у всех разные.
Абитуриент: «У меня есть мечта. И чтобы ее воплотить, я должна стать режиссером телевидения. Я мечтаю снять фильм по рассказу «Легкое дыхание» Бунина».
Преподаватель: «Это элемент популярности. Второе — востребованность. Профессионал всегда найдет себе место, поскольку сейчас на ТВ одна халтура. К тому же, работа высокооплачиваемая. телевизионщик может снять документальный фильм, продать его и получить дивиденды».
Самые рейтинговые программы будущим режиссёрам категорически не нравятся. По крайней мере, так утверждают сами абитуриенты. «Поле чудес» устарело, «Окна» — программа грязная, а «Слабое звено» — воспитывают в людях подлость. Они будут работать по-другому. Татьяна Мишаткина, — мечтает о программе для тинейджеров.
Названия ещё нет, но она уже точно знает, что программа будет выходить в десять утра каждое воскресенье и ее будут смотреть. К тому же, режиссерский опыт у Татьяны уже есть.
Татьяна Мишаткина: «Мы снимали клипы с моим другом, очень интересно получалось, ещё комедийные сюжеты».
Актерское мастерство проверяют и у репортеров, и у театралов. Ещё речь и умение перевоплощаться. В актовом зале сдают режиссеры эстрады и массовых праздников.
Самым перспективным здесь называют Михаила Ставропольского — парень играет на пяти музыкальных инструментах.
На бюджетное обеспечение вуз берет только три человека. Списки поступивших появятся здесь уже через неделю.