Дело в шляпе
Весной 1913 года в трамваях появилась табличка: «Дамам без предохранителей вход запрещён».
Весной 1913 года в харьковских трамваях появилась табличка с надписью: «Дамам без предохранителей вход запрещён». Имелись в виду предохранители, которые дамы должны были надевать на концы огромных булавок, которыми крепились не менее огромные шляпы того времени. Такое правило было вызвано тем, что время от времени дамы то и дело задевали этими булавками пассажиров, иногда нанося раны.
Рисунок из газеты «Южный край», 1912 год
Мода на огромные, даже чрезмерные дамские шляпы скоро прошла: началась Первая мировая война, доходы людей упали, материала стало значительно меньше, чем в мирное время, да и неприлично было как-то щеголять в таких вызывающе роскошных головных уборах, когда даже странам-победительницам приходилось сильно экономить. В 20-е годы прошлого столетия в моду вошли маленькие шляпки колоколообразной формы. С тех пор гигантские шляпы так и не вернулись в повседневную жизнь, разве что летом они иногда передают соломенный, как правило, привет из прошлого.
Фотография из «Иллюстрированного приложения» к «Южному краю», июль 1909 года
Фотография из «Иллюстрированного приложения» к «Южному краю», июль 1909 года
С мужскими головными уборами дело обстояло гораздо проще: экстравагантных шляп у нашего брата было всё же поменьше. Последней мужской шляпной несуразностью, прочно вошедшей в моду и остающейся в ней до сих пор, стали цилиндр и котелок.
Цилиндр изобрели в конце XVIII века. Согласно официальной версии, первую шёлковую шляпу в форме цилиндра придумал в Англии в 1793 году шляпных дел мастер Джордж Даннейдж из Миддлсекса. На публике же в цилиндре впервые показался опять-таки англичанин Джон Хезерингтон в феврале 1797 года.
Президент США Авраам Линкольн
Сперва цилиндр был принадлежностью денди, свободомыслящих людей, эдаких фрондёров, затем стал принадлежностью высших кругов, ну а потом уже покрыл и куда более простые головы, став непременным элементом одежды слуг, кучеров и даже трубочистов.
Именно цилиндр стал причиной появления ещё одного вида шляп — котелка. И вновь родиной нового головного убора стала Англия. По легенде, в конце 1849 года аристократ из Норфолка сэр Уильям Кок пришёл к известным лондонским шляпникам — братьям Томасу и Уильяму Боулерам. У сэра Кока была к братьям просьба: сделать новый головной убор для его егерей. Дело в том, что цилиндры, которые они носили, были ужасно непрактичны для рода их занятий: когда лесничие были верхом, цилиндры постоянно цеплялись за ветки деревьев и спадали с голов. Когда некоторое время спустя Уильям Кок пришёл за заказом, братья Боулер предъявили ему странный головной убор в виде котелка.
Фотография из книги «Харьковская старина. Из воспоминаний старожила», коллекция Андрея Парамонова
История не донесла до нас, что досточтимый сэр Кок подумал насчёт формы предъявленной ему шляпы, но точно известно, что её практичностью заказчик остался удовлетворён. Шляпа прошла нехитрый, но суровый тест сэра Кука: он бросил головной убор на пол и хорошенько потоптался по нему. С тех пор правильные и лучшие котелки делают из войлока, сваленного не просто из шерсти, а из взятой с подбрюшья зайцев, а также меха бобров или нутрий.
Новый вид шляп получил имена своих создателей: по-английски этот головной убор именуется и в честь сэра Кока (Cockhat либо Billycock), и в честь братьев Боулер (Bowler). Ещё одно название — Darby hat, шляпа для Дерби, престижных английских скачек. По-русски шляпу из-за формы прозвали просто — котелок.
Котелок стал ещё более популярным и массовым головным убором, чем цилиндр: он водрузился на головы как джентльменов, так и представителей самых нижних слоёв населения, в том числе самых маргинальных.
Без котелка непредставим образ филёров и членов нью-йоркских банд рубежа XIX-XX веков, его носят индейцы кечуа и аймара в Южной Америке и настоящие английские джентльмены. Котелок наряду с костюмом и зонтиком стал обязательным предметом гражданской одежды офицеров британской королевской гвардии; вообще, это такой же символ Британии, как пятичасовой чай, лев, даблдекер, красная телефонная будка и Биг-Бен.
Более того, котелок неотделим от образов некоторых известных личностей. Первый, кто приходит на ум при упоминании слова «котелок», — великий Чарли Чаплин.
Вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов, он же Ленин, как-то не представим в котелке, его вечный образ — в кепке, тем не менее Ильич в молодые годы пользовал котелок.
А вот сэр Уинстон Черчилль, вопреки расхожему мнению, не носил котелок. Он предпочитал более официозный хомбург — фетровую шляпу с довольно высокой тульей с лентой вдоль неё, узкими загнутыми полями и продольной вмятиной. Кстати, любимый головной убор подавляющего большинства членов советского Политбюро 60-80-х годов.
Сейчас на улице невозможно встретить ни котелки (разве что на отпетых модниках), ни хомбурги, ни тем паче цилиндры. Все они ушли в прошлое, став уделом официальных церемоний и особого дресс-кода. Правда, в конце 90-х даже в непритязательные на модные веяния страны постсоветского пространства вернулась шляпа. Точнее, её разновидность в виде трилби: шляпы с очень узкими прямыми полями. Бывшая, опять же, когда-то принадлежностью гардероба аристократии, через американских рэпперов 90-х годов прошлого века она прочно вошла в народ.
Лично я не поклонник трилби — на мой взгляд, чересчур уж она куцая какая-то, а теперь ещё и излишне массовая. Я предпочитаю федору — шляпу с более широкими полями. Она не такая вызывающая, как цилиндр или котелок, но уж куда более элегантная, чем трилби. Часто шляпы-федоры называют «борсалино» — по названию фирмы, выпускающей очень качественные и дорогие федоры.
Федора — непременный атрибут американских гангстеров 30-50 годов XX века, в ней частенько давал прикурить нехорошим парням или, наоборот, трепал нервы полицейским Ален Делон, в конце концов, это атрибут Индианы Джонса.
Моя «шляпная» мечта — настоящий, хороший котелок. К счастью, демократичный XXI век стёр многие условности прошлого, в том числе и в моде. И тот же котелок вовсе не требует костюма-тройки — да и вообще костюма. Главное — чувствовать стиль. И ещё. Если надумаете покупать шляпу, помните: если вы можете обойтись без неё — лучше обойдитесь.