Что такое качество. Детский и взрослый взгляд
Масло должно быть желтым, мороженное – белым, а вода – синей. Это европейская неделя качества в Харькове – детский взгляд. На конференции для взрослых о качестве говорят уже другими словами. «Сертификация» плюс «контроль и оценка показателей соответствия».
«Я хочу жить в качественном мире» – выставка детских рисунков в «Харьковстандартметрологии» – взрослом предприятии, где выдают сертификаты качества для продуктов.
Для пятилетнего Дениса Золотарева качество – это хорошо. Хорошо – это вкусно. Вкусно – это мороженное. А еще лучше – когда его много. Как на рисунке Дениса.
Денис Золотарев, 5 лет: «Мороженное. Фабрику мороженного. Чтобы и мне хватило и маме… И маме, и папе».
Минимум пестицидов, максимум стандартов и госнадзора. Так характеризует качество ученый-метролог Александр Дорошин. На научной конференции – двумя этажами выше выставки детских рисунков – взрослые говорят о сборнике стандартов – «Кодексе элементарусе». И советуют производителям ставить качество на первое место.
Александр Дорошин, зам. директора «Харьковстандартметрологии»: «Это не абстрактное понятие. Харьков всегда отличал высокий уровень продукции, высокий уровень качества. Мы немного отстали за последнее время, поэтому нужно догонять».
Догнать Европу непросто, считают ученые. И ненужно догонять – пишут дети. Украинские товары уже самые качественные. Как минимум нарисованный сыр – солнечный, а дома – ярко-оранжевые.