Что снится музыке? Ответ – на фотовыставке Мстислава Чернова в стенах филармонии (видео)
Фотомузыка. В фойе харьковской филармонии накануне трехдневного джазового фестиваля открывается экпозиция фотографий. Для Мстислава Чернова это первая персональная выставка.
«Люди, которые приснились музыке». Фотокорр агентства «МедиаПорт» – в необычном качестве: на снимках – не репортажи, а ощущения и эмоции. Главный герой – не люди, а музыка, не подвластная времени и пространству.
Юрий Янко, директор и главный дирижер филармонии (смотрит на свое фото): «Это на какой помойке, я не знаю…»
Корреспондент: «Этот кадр, я так понимаю, Мстислав сделал здесь, в филармонии, а потом уже переместил Вас куда-то в другое место?»
Юрий Янко, директор и главный дирижер филармонии: «Да, я на кадре – здесь, а переместил он меня в старое здание музкомедии, на улицу Карла Маркса».
Корреспондент: «И это вызывает у Вас недовольство?»
Юрий Янко, директор и главный дирижер филармонии: «Та нет, вы знаете, художник, он на то и художник, чтобы высказывать свои мысли, ну, он так меня увидел. Конечно, мне было бы приятнее, чтобы он увидел меня в новом зале…»
Директор и главный дирижер филармонии не понимает, почему на снимке он не в стенах старого оперного, а совсем в другом месте. Автор объясняет: музыка живет в человеке независимо от того, где он находится.
Мстислав Чернов, фотохудожник: «Это безотносительное место, оно не относится к какому-то конкретному… Да, когда-то это был театр музкомедии, который сгорел и который уже никому не нужен, но здесь это уже не здание. Это просто некая плоть города, где живет музыка».
Она тоже снится музыке. Японская скрипачка Саяка Шоджи во время последнего визита в Харьков провела в фотостудии Мстислава Чернова около получаса.
Мстислав Чернов, фотохудожник (собирается повесить фото Саяки): «Для нее нужен отдельный кусочек стены, потому что вокруг нее будет висеть еще несколько маленьких фотографий».
Мстислав очень старался расположить скрипачку – два дня уговаривал позировать. Работа в студии стала просто продолжением беседы.
Корреспондент: «Как тебе удалось ее вообще уговорить – на то, чтобы повести в студию, со скрипкой Страдивари, через весь город?»
Мстислав Чернов, фотограф: «Я думаю, здесь сыграла свою роль способность, вернее, отсутствие способности японцев отказывать. Я неотступно за ней следовал, говорил: «Вот, смотрите, я напечатал такие фотографии, и такие, а можно еще и лучше»… Разговаривал с ней о Стравинском, о Чайковском, о духовности музыкальной…»
Как расположить готовые снимки в фойе филармонии, автор еще не знает. Композиция пока не оформилась. Раскладывает фото на рояле, на полу, меняет местами, снова перекладывает, примеряется.
Ощущения музыки и одиночества: «Музыка во сне» – первая персональная выставка, Мстислав немного волнуется.
Мстислав Чернов, фотохудожник: «Я не знаю – как это, вешать фотографии на стены. Это какая-то совершенно новая жизнь для фотографий. Я вижу ее на мониторе, в печати… А в таком огромном формате она по-другому живет, она по-другому разговаривает…»
На помощь приходит старший коллега по цеху – фотохудожник Владимир Оглоблин советует, как лучше повесить фотографии, но все время прерывается.
Владимир Оглоблин, фотохудожник, идет: «Просто поразительная фотография! Посмотрите, сколько света. Я представляю вообще эту глубину, эту жизнь, которая уже куда-то ушла, но по этой фотографии видно, насколько интересной была эта жизнь и до нас. Здесь можно найти очень много философии. Каждый, кто прикоснется к этим фотографиям, может внутри себя поискать очень много неожиданного».
Пока идет монтаж фотовыставки, в филармонии кипит своя жизнь. Аккуратно обводя шваброй контуры фото, лежащих на полу, уборщица делится впечатлениями: филармонию на снимках – не узнать. Удивляется необычному взгляду на здание, куда каждый день приходит на работу.
Уборщица: «Давайте я вам здесь протру…»
Снимок-мечта. На этом фото Мстислав воплотил то, чего никогда не видел – виолончель в обычном харьковском трамвае. Замысел возник Пасхальной ночью.
Мстислав Чернов, фотохудожник: «Я сел кататься в трамвай, который ходил по кругу. Людей не было, видимо, все были в церкви. Я сидел, у меня был штатив с собой, и я пытался что-то сделать красивое. А позже уже мне чего-то не хватало, и здесь появилась виолончель – как мечта о музыке там, где ее не было».