Вахту сдал – вахту принял. В воскресенье – последний матч в рамках Евро-2008. После того, как в Вене отыграют финал Чемпионата Европы, Украина и Польша уже официально получат Евро. На что в Харькове потратили целый год, и почему харьковская филармония в списке первоочередных объектов на Евро-2012? Что на самом деле нужно городу для большого футбола, а что становится просто способом заработать под эгидой Евро?

Работа движется. Это факт. Доказательство тому – стадион «Металлист». Из запущенности выкарабкалась Южная трибуна. Восточная, к которой до победы в тендере даже не думали прикасаться, сменила облик. Причем, еще год назад строители сравняли ее с землей.
Правда стройка, в основном идет на тех объектах, к которым приложил руку бизнесмен Александр Ярославский. Тоже факт.

Для Харькова Ярославский – «наше все». Отремонтировать годами стоявший стадион «Металлист» (те самые две трибуны), построить возле него развлекательный центр с 22-этажным отелем, даже заасфальтировать часть дорог вокруг спортивного комплекса.

Плюс – подарок для властей. Ярославский берется и за самую «гиблую коммерческую затею» – реконструкцию харьковского аэропорта. По подсчетам бизнесмена, авиапроект окупится не раньше, чем через 27 лет. Даже строгие градостроители согласовывают недоработанный эскиз аэропорта: только скорее бы взялись за стройку.

Сергей Чечельницкий, главный архитектор Харькова: «Куда не прилети, везде аэропорты классные, кроме нашего. На сегодняшний день нет другого аэропорта. Поэтому, я думаю, мы пойдем следующим путем: мы согласуем этот аэропорт. Пусть построят хоть какой-нибудь пока».

Везде и повсюду Александру Ярославскому – «зеленый» свет. Он ни с бело-синими, ни с оранжевыми, ни с красными. Ему открыты двери и в мэрию, и в облгосадминистрацию. Поскольку и те, и другие понимают: другого глобального спонсора в Харькове нет и не будет. Он даже не вступает в спор, когда государство предлагает забрать полосу в свою собственность. Главное, чтобы это самое государство заплатило за ее ремонт.

Александр Ярославский, бизнесмен: «Вопрос финансирования. На такую полосу через короткое время уже нельзя будет садить воздушные судна. Поэтому, если государство готово финансировать, я думаю, с радостью регион передаст полосу государству. Но вот, скажите мне, если передаст, а государство финансировать не будет, что тогда делать? Оно и не у региона, и финансировать никто не собирается. Так мы и останемся с этой разбитой полосой».

Больше шестисот миллионов долларов – у Харькова есть «сокровище» в виде бизнесмена, который, к тому же, любит футбол. Мэр Львова пожимает плечами: «у нас таких богатых нет», мол. Мэра Харькова «распирает» от гордости.

Из программы «Свобода с Савиком Шустером», 13 июня 2008 г.

Савик Шустер: «А эти инвестиции – меценатство или вы эти деньги будете постепенно возвращать? И в конце концов, выйдете на прибыль?»

Александр Ярославский: «Савик, а я думаю, харьковчанам глубоко безразлично: меценатство это или инвестиции».

Прибыль будет. Бонусом Ярославскому достается три гектара земли в центре города рядом с парком Горького – лакомый кусок от резервного стадиона «Динамо». Еще в феврале этого года губернатор лично поручил разобраться, куда отдают спортивную землю и законно ли это? В красочной брошюре компании DCH – Ярославский ее владелец – на месте «динамовской земли» – жилой комплекс класса люкс.

Околостадионная территория сегодня в Харькове – самая ценная. Архитекторы уже год рисуют: дорожные развязки, пробивки и тоннели с пешеходными зонами. Если Евро таки приедет в Харьков хотя бы на день, именно стадион «Металлист» станет центром города. Год назад земли здесь было мало, сегодня – ее нет совсем.

На улице Плехановской, напротив стадиона снова хозяйничает Ярославский с грандиозным проектом «Металлист-сити». Пешеходные улицы внутри комплекса, многоэтажный отель, паркинги на тысячи машин, бутики, гипермаркет и кинотеатр.

«Мы живём, чтоб сказку сделать былью», выдает цитату бизнесмен. Планы Александра Ярославского были куда амбициознее: «Металлист-сити», судя по первым эскизам, должен был окружать всю спортивную арену. Но «сговорчивым» оказалось только руководство мебельной фабрики имени Щорса.

Ближайший сосед – завод имени Фрунзе – стать частью проекта Ярославского не захотел. У директора предприятия свои виды на свою землю.

Александр Кривцов, первый зам. городского головы: «Привыкли ли мы за три года такие колоссальные объекты строить? Нет, конечно. И у каждого из нас, и у меня есть какой-то элемент тревоги. Но я вам скажу честно: я ни одного проекта в жизни не видел, которые бы без какой-то доли авантюризма осуществлялся».

Еще один земельный участок – вдоль улицы Храмова, – за который так боролся первый вице-губернатор Владимир Бабаев, теперь тоже в частных руках нардепа Дмитрия Святаша.

Первое заседание оргкомитета по подготовке к Евро-2012 17 мая 2007 года.

Владимир Бабаев, глава обл. оргкомитета по подготовке к Евро-2012: «Я смотрю на территории, которую ранее предполагалась для инфраструктуры стадиона, сегодня какие-то объекты размещены. Это вдоль улицы Храмова, с правой стороны. Так что, уже земли этой нет для стадиона?»

Юрий Шкодовский, главный архитектор области: «Пока на этой земле ничего не делается, мы предусматриваем…»

Владимир Бабаев, глава обл. оргкомитета по подготовке к Евро-2012: «Юрий Михайлович, мы резервировали ее для стадиона, сегодня отвечайте…»

Юрий Шкодовский, главный архитектор области: «Нет земли, Владимир Николаевич».

Владимир Бабаев, глава обл. оргкомитета по подготовке к Евро-2012: «Нет. То есть резерв иссяк».

Юрий Шкодовский главный архитектор области: «Местной властью городской земля отведена для объектов спортивного характера».

Татьяна Поливанова, директор института «Харьковпроект» (26 июня 2008 года): «Гостиничный комплекс с автосервисом, «Автоинвестстрой».

На последней сессии горсовета депутаты утверждают обновленную программу по подготовке города к Чемпионату Европы. Больше десятка страниц с таблицами: мероприятия, сроки, финансы. В списке обязательных объектов – областная филармония, библиотека имени Короленко и даже Харьковский цирк.

Столичные власти, шутит директор профильного департамента мэрии Виктор Христоев, пошли дальше: в программу подготовки к Евро внесли строительство нового морга.

Виктор Христоев, директор Департамента по вопросам подготовке Евро-2012: «В Украине будет создана после Евро-2008 организация Евро-2012. Постоянно будут сидеть тут представители УЕФА, которых они возьмут на работу. Возглавлять эту организацию будет не представитель Украины, а будет представитель – кого там выберет УЕФА. Поверьте мне, так нас будут мониторить, что нам, извините, пожалуйста, не то что… не будет хватать светового дня».

Евгения Раина – девушка, которая войдет в историю Харькова. Именно она нарисовала логотип города к Чемпионату Европы. Именно ее эмблема будет украшать всю сувенирную продукцию, которую будут продавать футбольным туристам. Талант Жени мэрия оценила в обычный фотоаппарат.

На следующей неделе Австрия и Швейцария станут уже экс-хозяевами футбольного праздника. Следующее Евро принимает Украина и Польша.