Четыре дня – два перстня 1000-летней давности. Как археологи копают Верхнесалтовское городище
Улов на перстни. Еще одно украшение – второе с понедельника – нашли археологи в Верхнем Салтове. Там проводит раскопки совместная экспедиция Харьковского национального университета им. Каразина и Харьковского исторического музея.

Так называемую верхнесалтовскую культуру, названную по одноименному селу в Волчанском районе, копают в живописном месте недалеко от Печенежского водохранилища.

На фото – начальник экспедиции, зав. отделом археологии Харьковского исторического музея Виктор Аксенов.
В районе нынешнего Верхнего Салтова жили аланы – предки современных осетин. Тысячу лет назад они входили в состав огромного Хазарского каганата, который занимал территорию от Северного Кавказа до Волги на востоке и Днепра на западе. На севере владения хазар доходили до территории нынешней Харьковской области.

Виктор Аксенов – нач. экспедиции, Валерий Скирда – нач. практики ХНУ им. Каразина и Ф.Д.
В этом году археологи обнаружили три захоронения VIII-X веков н. э. – катакомбы. Это пещеры с узким входом, в которых на глубине примерно 5 м хоронили покойников.

В этой нашли останки трех человек – мужчины, женщины и ребенка. Скорее всего, это близкие родственники, поскольку они находятся в одной могиле, но говорить, что это семья нельзя – для этого нужны исследования их ДНК.

Археологи говорят, что катакомбы разграбили несколько столетий тому назад, кроме одной. Поэтому попадается в основном мелочь: пуговицы, глиняные и стеклянные бусинки, украшения, куски окислившегося железа.

Железная пуговица
Встречаются археологам украшения. Это, например, символизирует солнце.

Рядом с практически истлевшими детскими костями нашли железный топорик.

В двух разных катакомбах исследователи обнаружили два перстня из белого металла со вставками из цветного стекла.

Перстень с зеленым стеклом (он справа) нашли в пустой катакомбе около входа. Это говорит о том, что его, скорее всего, обронили грабители, рассказали археологи. Второй, со вставкой из синего стекла, нашли в нетронутом захоронении. Такие перстни встречаются на этой территории, по словам исследователей, чаще, чем первые. Вообще же археологи уверяют, что эти украшения не уникальны. Они достаточно типичны для салтовской культуры.

В совместной экспедиции каразинского университета и исторического музея студенты истфака «универа» и несколько выпускников, которые до сих пор «болеют» археологией.

Копают вручную, прорывая лопатами узкие траншеи. Землю выбирают с помощью ведра на веревке. Не очень удобно, но другого выхода нет, археология – ювелирная наука.

Выбранную землю проверяют миноискателем – мелкий кусочек железа легко пропустить, а находка может оказаться ценной.

Живут археологи через дорогу от раскопа в посадке, в палаточном лагере.

-
Теги:
- археология,
- история,
- раскопки