Чёрного хлеба становится меньше
В Украине сокращается выпечка хлеба с содержанием ржаной муки в связи с её низкими запасами. По словам опрошенных корреспондентом УНИАН продавцов хлебных магазинов, сорта чёрного хлеба, в частности, «Украинского», завозятся меньшими партиями, чем раньше, и в большинстве случаев вечером его купить уже невозможно.
В то же время опрошенные руководители хлебопекарных предприятий отмечают тенденцию уменьшения выпечки хлеба с содержанием ржаной муки, что объясняется желанием «растянуть на дольше» существующие запасы ржи, поскольку предложение её как на внутренних, так и на внешних рынках практически отсутствует.
Кроме того, пекари начинают увеличивать долю пшеничной муки при выпечке чёрного хлеба, снижая содержание ржаной муки на 10%.
По данным пекарей, доля ржаной муки в хлебе типа «Украинский» по стандарту ГОСТ составляет от 40 до 70%.