Завершение большой прогулки по центру старого Харькова

    Да, с
большим опозданием, но я, всё-таки, завершаю свою версию прогулки по центру.
Жара серьёзно поиздевалась над моим компьютером. Старенький он уже, хотя и
намного моложе меня.  

     А за это время в центре города появилось
кое-что новое. Возле бывшего «Центрального» отреставрировали до неузнаваемости
старый дом. Вот он, слева.

 

А так он доживал свои
последние денёчки в прежнем обличье, которое, правда, я и не помню  из-за этой упаковки.

Нет уже прикольного
подвесного мостика вблизи стрелки. 22 июня с.г. сессия Кернессовета приняла
решение построить новый арочный и через два месяца я уже опирался на его перила.

 

Он, конечно, больше
гармонирует с обновленной набережной

 

и  сквером на стрелке 

 
 Правда, мост на самом деле
ещё достраивают. Хотя набережную со сквером вроде уже и  открыли. Так же как и терминал на Холодной
горе – электронные турникеты, однако, исчезли вслед за группой
первооткрывателей сего  чуда
транспортного сервиса. А изюминка-то, как раз, в них. Здесь на стрелке мне опять вернулась в голову
навязчивая идея…      

 

 
Ведь место это для нашего города знаковое. Здесь сходятся
все три харьковские земли – междуречье, харьковское и лопанское заречье. Тут бы
и соорудить знак осователям города в виде моста с тремя плечами и какой-нибудь
центральной конструкцией со смотровой площадкой, хорошей подсветкой и т.д.
Что-то типа трёхногой Эйфелевой башни, но поменьше. Думаю, те кто проектировал
крышу «Металлиста»  отвели бы душу по
полной. Такая  могла бы фишка у города
появиться… И, к тому же, очень удобное пешеходное сообщение трёх прилегающих
территорий.  Такое сооружение могло бы
стать доминантой в этом историческом, но, в принципе, забытом месте в самом
центре города. Я уже молчу о возрождении малого судоходства, лодочных станциях,
гребных регатах между вузами (Кембридж-Оксфорд, ХПИ-Каразинский) с финишем у
Гончаровской плотины и со слепым стартом у двух разных мостов – Горбатого и
Купеческого. Впрочем, поезд ещё не ушел. Арочный мост возвели метрах в ста от
стрелки. Да, опять Остапа понесло! Пора в   монастырь…  Как раз к нему мы и вышли в конце предыдущей
прогулки  

Ну что, заходим? Конечно, постараюсь здесь прикусить свой непослушный язык
и буду выражаться лексикой, принятой среди дикторов государственных телеканалов
и народных депутатов, избранных сотыми номерами по закрытым спискам. Перекрестившись,
как положено, входим во двор монастыря. 

 
 Суперфото от Игоря
Краснопольского.    

 Именно на этом месте 356 лет назад была построена крепость, ставшая
прародительницей нашего славного города. 
И здесь, на территории крепости, в 1689 году был освящен
Свято-Покровский храм, который благополучно и, конечно, не без Божьей помощи
сохранился до наших дней.

 
Это старейшее кирпичное здание города. Его правильное название – храм
Покровы Пресвятой Богородицы.  Храм этот
и положил начало Свято-Покровскому мужскому монастырю. Не хочется уже в который
раз вспоминать, каким тяжелым был для церквей и соборов советский период, но и
обойти это варварство нельзя. После революции власть развернула мощнейший
антирелигиозный фронт. Достаточно сказать, что для этих целей был организован
пятый отдел наркомата юстиции. Напомним, Харьков тогда был столицей Украины и  конкретно в Харькове был создан Губликвидком –уже в одном
названии учреждения заключался высший цинизм. 
Декретом от 22 января 1919
г. все церкви и все церковное имущество объявляются
государственной собственностью. Не буду дальше развивать эту печальную тему
–  у нас-то всего-навсего прогулка. Тем
более, здания в монастыре, все-таки, сохранились, а когда доберемся до
Полтавского Шляха, увидим, во что превратили прекраснейший Свято-Дмитриевский
храм. Да я и сам помню ещё с 60-х  годов,
как  в Троицкой церкви работал телефонный
завод и переулок, кажется, назывался телефонным, а в тогда ещё обезглавленной
церкви Успенского собора  был цех по
изготовлению неоновой рекламы, в церкви Иоанна Богослова на Котлова –
бибколлектор и т.д. Жемчужиной
монастырского ансамбля по праву  является
Озерянский храм.  

 

Удачно поставленный
на краю откоса, храм как бы взлетает над окружающим пространством. Построил его
архитектор Немкин.  Владимир
Христианович  с 1886 года в течение
двадцати лет занимал должность епархиального архитектора и оставил потомкам
такие шедевры, как уже упомянутый нами собор Св. Николая (не уберегли),
Озерянская церковь на Холодной горе, церковь Константина и Елены на станции
Харьков-Сортировочный, здания Мещанской богадельни и духовной семинарии на
Володарского. Но вернемся в монастырь. И прежде всего к Озерянскому храму.
Появление его в монастыре не случайно. Уже с 1844 года Озерянская икона
Пресвятой Богородицы была главной святыней монастыря. По преданию Образ
Пресвятой Богородицы был обретен у села Озеряны, в трех километрах от Мерефы. В
Покровском соборе икона выставлялась в верхней церкви, где было обустроено для
её обогрева в студное время обдувание горячим воздухом. Но весьма скромные
размеры этого помещения делали доступ к святыне очень ограниченным и в 1896
года  на территории монастыря был освящен
Озерянский храм. 

 

Архитектор дал волю фантазии и выбрал
для храма в качестве основной базиликальную форму.  Но византийско-русские мотивы декора и 13
московских главок луковиц вполне примирили построенный храм с православным
зодчеством  да и  контраст с украинскими купалами
соседа-Покровского собора получился очень эффектным. В.Х.Немкин сыграл огромную
роль в создании уникального ансамбля Покровского монастыря. На месте снесенного
главного корпуса Харьковского Коллегиума (учебное заведение с программой,
принятой в Киевской академии) он возвел здание Консистории (управление
епархией),

 

в котором сейчас квартирует
государственный архив,

 

 
и 
дом настоятеля с надвратной аркой. Так он выглядит со двора монастыря.  

 
                                                                                Совсем
иначе он смотрится со стороны Университетской  

  

 
Рядом с
домом настоятеля на месте старого здания консистории  Немкин построил корпус келий с трапезной и
братским домом. После возрождения монастыря в 90-е годы здесь   открылась
духовная семинария.   

 
Раз уж
знакомство со строениями Немкина вывело нас на Университетскую, пройдем чуть
вперед, к очень знакомому зданию, в которое нас водили ещё в школьные годы (и
        правильно делали). Догадались? Да, это был исторический музей,   

  

 
но ещё
раньше В.Н.Покровский, преемник Немкина, перестроил торговое здание,
принадлежавшее монастырю, и архиерейское управление сдало его в аренду
«Жирардовской       мануфактуре».   

 
Завершим    наше небольшое исследование вклада
архитектора Немкина в формирование облика Покровского монастыря, спустившись вниз на Клочковскую и
вернувшись лет эдак на сто назад. Вот
так выглядел монастырь с запада. Эти не
сохранившиеся нижние запасные ворота с часовней построил тоже В.Х.Немкин. Неплохо когда-то смотрелся         монастырь с
Клочковской! А сейчас? Сами знаете.   

  

 
                                                               Но вернёмся
в монастырский двор и познакомимся ещё с некоторыми строениями. Вот они  

 
Ближе к
нам – Архиерейский дом.  И этим всё
сказано. Правда, достаточно долгое время в этом доме была расположена основная
часть экспозиции исторического музея. Помнится, перед домом стояли два танка,
что было «очень остроумно», с учетом первоначального назначения здания. Теперь
танки выдвинулись вперед со двора и охраняют известный монумент в сквере перед
монастырем. Но в данном случае очень к месту фраза: «Свято место пусто не бывает».  На месте грозных некогда танков установлены
          памятные знаки 2000-летию Рождества  Христова и 200-летию Харьковской епархии.   

  

 
В самом же
Архиерейском доме находится резиденция  Митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима. Архитектор Е.А.Васильев, ученик знаменитого русского
зодчего Д.Кваренги, построил это здание в 20-е годы 19-го века в стиле
классицизма. 3-х этажные ризалиты с двух сторон придают зданию величие при
относительно небольших размерах. К тому же Архиерейский дом особенно величественно
выглядел со стороны Клочковской.   

На этой
довольно давней фотографии, а скорее гравюре, слева  сохранившееся здание управления епархией.
Именно в нём 27 мая 1992 года  прошёл
Архиерейский Собор УПЦ, осудивший филаретовский раскол. На соборе архиереями был выбран
новый митрополит УПЦ  — Владимир (Сабодан). Об этом и
свидетельствует эта памятная доска. 

 
И замыкает
композицию только что упомянутое здание Духовной семинарии. Вообще-то,
семинария в нашем городе была совсем в другом месте, на Семинарской
(Володарского), но там давно уже военное учебное заведение.  Как, все-таки, переплелись в нашем
городе  религия и армия. Кстати, в одном
из зданий монастыря, а точнее в бывшем доме настоятеля у главного входа долгое
время располагался Дзержинский 
райвоенкомат, через который и я собирался отправиться в доблестные ряды,
но что-то у них там на сошлось и три года Родина могла спать спокойно. Всё,
покидаем монастырь и отправляемся в сторону Бурсацкого спуска. Надо спешить,
т.к. дома по левой стороне (бурса справа) легендарного спуска на своём третьем
веку начали ускоренно разрушаться. По пути к Бурсацкому отметим трехэтажное
мрачное здание Харьковского государственного   исторического музея,   

депортированного из стен монастыря за слишком уж откровенно атеистическое
прошлое. До музея здесь был единственный в городе ломбард. Построил ли его в 1908
году Б.М.Корнеенко  именно с таким
целевым назначением, не знаю, но клиентам этого заведения его
псевдодревнерусский стиль настроения явно не поднимал. А ведь порой они
приносили сюда свои ценные вещи в минуты полного отчаяния. Нынешний ломбард на
Конева выполнен совсем в другом стиле. Хотя, какой там стиль!

     Фасад здания музея-ломбарда, выходящий на
площадь Конституции, маловыразителен. До войны он выходил во двор, а когда
полуразрушенное здание Дворянского собрания (Дом пионеров) и рядом стоящие дома
разобрали, фасад, предназначенный для внутридворового созерцания, оказался на
самой красивой площади города. Чтобы как-то скрасить очевидную унылость этой
части здания перед ним и понаставили боевые экспонаты. Ломбард, в силу
специфики своей деятельности, не мог себе такого позволить. 

Перед
выходом на Бурсацкий обратим внимание 
вот на этот домик. Уже полученный опыт подсказывает мне, что сначала в
нем было два этажа. Посмотрите сами. Ну, да ладно. 

                                                                    Перед нами
Бурсацкий спуск. Выглядит он почти, как и лет 150 тому. Судите сами. 

  

 
 Многие уверены, что бурсой называлось учебное
заведение, показанное на левом снимке. На самом деле бурса по латыни – сумка. А
прозвище «бурса» получило учебное заведение «Сиропитательный  дом», открытый при первом на левобережной
Украине высшем учебном  заведении –
коллегиуме. Дело в том, что кормежка в этом учебном заведении была очень
скудной и учащиеся практиковали выходы на расположенный ниже за рекой Благбаз с
сумой за подаянием. Всё просто! Тем не менее, название «бурса» настолько
укоренилось, что и спуск стал называться Бурсацким. А харьковскую легенду о
происхождении слова «раклы» я и пересказывать не буду – Ираклий был
покровителем сего заведения, которое впоследствии обрело статус Духовного  училища. Здание построено в 1885 году
архитекторами Б.Покровским и К.Толкуновым. После известных событий 1917 года в
зданиях училища размещались учебные заведения различного профиля. Мне, лично,
очень интересно, чему обучали во Всеукраинском институте коммунистического
просвещения. Слава Богу, в 60-е годы институтов с таким названием уже не было,
но научный коммунизм и атеизм мы изучали. При этом, атеизм был интереснее и
понятней. Сейчас в «бурсе» – Академия культуры. Как-то проходил мимо,
прислушался, как и о чём изъясняются студенты сего учебного заведения, и понял,
что культура шагнула далеко… от меня. Посмотрите на следующее фото (19-й век) и
поймете: время остановилось здесь. Почти. 

 

 
Конечно, здание бурсы ( коммунистического института, академии культуры)
доминирует здесь, но напротив нельзя не заметить трёхэтажный дом, вокруг
которого сложено немало легенд. Когда-то дом принадлежал монастырю и в нём
обитали монахи, да непростые, а певчие.  Отсюда и народное название дома – певческий.
Сейчас он относится к академии, что вполне логично. Часть строений на
Бурсацком  исчезла уже на моей памяти
(дома между Клочковской и рекой – там стоянка перед супермаркетом), но сейчас
готовится атака посерьёзнее. С одной стороны, каждый водитель подтвердит, что
положение с проездом здесь тупиковое, но как не нарушить этой развязкой
застывшую здесь историю, ещё предстоит решить.   

А  теперь по Клочковской пройдём в сторону центра
до Соборного спуска. Если Бурсацкий – это застывшее время, то здесь время
распорядилось весьма безжалостно. На некогда                        одной из красивейших и  оживлённейших улиц города не осталось ни
единого здания, как и на соседней Сергиевской (Пролетарской) площади.

Нам же остаётся только
попытаться восстановить былую красоту. Благо, фотографы разных лет любили
поснимать здесь. Левую часть спуска, а конкретно, где сейчас каскадный                                    сквер с
фонтанами (как ни крути, но лучший в городе) занимал огромный и красивый пассаж
купца В.И.Пащенко-Тряпкина/    

       Здесь мы любуемся спуском снизу уже из-за Лопанского заречья. У нас за
спиной Благовещенский собор. 
Сегодня  со-о-овсем другая
картинка. Правда зелени много. 

 
А так выглядела  часть спуска на
пересечении с  Клочковской, стартующей
отсюда на север в свой десятикилометровый пробег. Слева – гостиница, где сейчас
тоже сквер с       памятником крупному чиновнику советских времен, а слева нижняя
оконечность пассажа. 

           

На месте пассажа как
раз соорудили каскадный сквер.

 

После войны на этом
месте были руины пассажа.

                                                                                      

И это

 То  же место в исходном состоянии.

 

Виднеющийся на правом
снимке подвесной мостик в полном здравии выполняет свою нехитрую функцию в саду
Шевченко, неподалеку от большого фонтана и зоопарка.

 

В первом варианте
после войны сквер возводили в начале 50-х одновременно с жилым домом с «диеткой»
на первом этаже. Видите, ещё нет деревьев, но структура сквера уж е заложена.
Такой она и осталась.

 

Интересный вид открывался
через несколько лет от верхней границы сквера.

Деревья уже выросли.

 

И напоследок вид
сквера снизу ещё до нынешнего ремонта.

 

Но вернёмся к
исчезнувшему мостику. Куда он вёл? На Университетскую горку к

Дому,  сотворенному в 1786 году по проекту
легендарного питерского зодчего  Джакомо
Кваренги.

 

Конечно, Кваренги не
собирался строить Дом Красной армии им. К.Е.Ворошилова. Не совпадает по
времени. Ему городские власти заказали здание губернских учреждений, так
называемые Присутственные места и он построил их в таком виде. Не очень-то г-н
Кваренги, по-моему,  напрягал свое
воображение, дом и изначально получился не выдающимся, как для этого места.

 

В 20-е годы его
перестроили с учётом новых вкусов и конструктивистских устремлений в
архитектуре. При освобождении Харькова здание сильно пострадало и

 

его снесли. А что у
нас в городе сотворяли на месте снесенных зданий? Правильно излагаете –  разбили сквер,  поставили 
 монумент в честь борцов за
советскую власть и зажгли Вечный огонь. Вот так зажигали в 1957 году.

  

Сегодня здесь наш
Монмартр.

 

На месте сквера была
Соборная площадь, названная так  в честь расположенного
напротив Успенского собора. Для нашего города Успенский собор,  а вернее Собор Успения Пресвятой Богородицы,
что для Киева София, а для Питера Исаакий и так далее. Это наше всё. 

89
метров
высоты, на которую вознеслась оконечная точка колокольни храма почти два века
были рекордными для строений нашего города. Теперь, наверное, какая-та
современная коробка имеет вертикальный размер 
и поболее, но разве это та высота. Колокольня была названа
Александровской в честь Александра Первого и победы русских войск над армией
Наполеона. Архитектору Васильеву пришлось пойти на некоторые хитрости чтобы
отстоять небывалую высоту своего творения. Высшая на то время колокольня Ивана
Великого в Москве была на 8
метров ниже. Строительство шло медленно и продолжалось
23 года. Но, любуясь ею, менее всего думаешь о сроках сооружения. Кстати, оперу
и здание цирка на набережной тоже у нас возводили не менее 20 лет. Идите
любуйтесь! Сам храм, возникший вскоре после заселения крепости много раз
перестраивался и видоизменялся. Современный вариант отстроен совсем недавно, в
70-е годы, когда ему вернули все пять куполов, ликвидированные в 30-е годы. Не
могу не показать снимок колокольни из прошлой жизни. На переднем плане
Гостинный двор, занимавший всё пространство, ограниченное современными
границами улиц Университетской и Квитки-Основьяненко.

 

А так Гостиный двор
смотрелся с точки напротив колокольни. Понятно?

 

После войны именно на
этом месте построили жилой дом с 
диетическим гастрономом.

 

                        Помните, я сказал, что Соборный спуск был одним из самых оживленных
мест в городе. Сейчас же спуск, кажется, удивляется любому прохожему. 

От колокольни  направляемся к
последней точке нашей прогулки по центру – к комплексу зданий, в которых более
150 лет располагался первый в Украине университет. Правда, есть мнение, что Львовский  был первее, но город льва ведь тогда
находился в длительной «загранкомандировке». 206 лет тому назад усилиями самой
просвещённой части интеллигенции при материальной поддержке купечества  в нашем городе был открыт Императорский Университет.
Оценить это эпохальное для Харькова событие можно только мысленно вернувшись в
начало 19-го века. Город с населением в пару десятков тысяч жителей, правда,
уже центр губернии.  Не так уж давно
университетами обзавелись даже Москва и Питер. Но была уже основа – Коллегиум,
были огромное желание и настойчивость Валерия Назаровича Каразина. Указ Царя и
вскоре дом губернатора принял первых студентов. 

 
Губернаторский дом возвели в 1767-1776 г.г.  Завершал строительство П.Ярославский –
воспитанник Харьковского  Коллегиума, что
говорит о появлении у нас в городе в конце 18 века талантливых зодчих. Здание,
безусловно, было одним из лучших в Харькове на то время – в нём останавливалась
Екатерина II со своей свитой во время известного
         путешествия из Петербурга в Крым. С университетом связаны имена
таких выдающихся людей, как микробиолог Мечников, экономист Саймон Кузнец,
физик Ландау, математик Стеклов, филологи Потебня и Срезневский, композитор
Лысенко, писатель Гулак-Артемовский и др. С университетом связано и зарождение
харьковской литературной школы.       Главное имя здесь – Квитка-Основьяненко. В 1831
году напротив появилось ещё одно здание. Построил его Е.Васильев   

                                                                      (один из соавторов дома Дворянского Собрания). Классическая форма
здания 

 
подчёркивала назначение сооружения – домовая Свято-Антониевская
церковь, актовый зал и библиотека. Сейчас здесь культурный центр «Юность», а в
левом крыле книгохранилище университетской библиотеки. Остальной университет
уже полвека как переехал на площадь Свободы. 
С северной стороны, ближней к нам примыкают с 1903       года корпуса
библиотеки университета,   

                                                                                 а с южной – корпус бывшего юридического факультета (1909 год).  

Оба здания построил В.В.Величко, который в стиле неоренессанса сотворил
в нашем городе такие известные здания, как Музей природы на Тринклера,
Петербуржский международный коммерческий банк (с Бекетовым) на пл. Конституции
и др. Сейчас в корпусах бывшего университета
занимаются студенты Украинской инженерно-педагогической академии, а сам
Университет недавно к своему и без того огромному зданию добавил такой же
корпус бывшей военной академии и нацелился ещё на Госпром.                                Это будет крупнейший в Украине и один из наибольших в Европе (а может и
в мире, площадь-то большая) университетский комплекс. Знай наших!  

                                                       Напоследок посмотрим как сохранился за два века, отданных образованию,
древний дом губернатора. 

                                                                              И закончим  на этом большую прогулку
по старому центру Харькова.  

Ну. и как вам наш центр? Мне нравится. Разнообразный и какой-то
праздничный. В нём достаточно величия, но  хватает и суеты. Прогуляйтесь и осмотритесь.
Увидите теперь                                                               много нового для себя.
Поверьте мне. А  наш виртуальный экскурс
по  центру Харькова завершен! 

                                     
Дальше мы пойдём «Вразвалочку по Сумской и не только по ней». Это будет
6-8 новелл. Увидим её в развитии за полтора века

 

                                                                                                           Заглянем
на Рымарскую  

                                                                                                                 и улицу Гоголя,  

                                                                                            освежимся
у фонтанов  на одноименной площади.    

                                                                                       Сумская –
это ещё и сад Шевченко c Тарасом
на входе. 

                                        Там же и узнаем, что до него на этом месте стоял совсем другой парень
и так же почти 30 лет указывал
прохожим на гастроном

                                       Сумская же
приведёт нас и на площадь, где свобода ощущается в наибольшей степени. Она так и  называется – площадь Свободы.

                                                                                На ней
находится очень знаковое для харьковчан здание Госпрома.  

                                                И,
наконец, по Сумской доберёмся до парка Горького, где убедимся в его почти французском
происхождении. 

Сумская
займёт у нас немало времени, но и следующая прогулка по району Пушкинской будет
долгой. Зато позволит, при определенной доле воображения, совершить настоящее
                                                                                                         кругосветное путешествие  

Из нагорного района стрела
ленинского тракта верным курсом проведет нас 
по Павловому Полю, району, где исторические памятники архитектуры ещё
только предстоит построить. О первых попытках в этом направлении ещё одна
прогулка. Не очень длинная, но интересная, особенно, тем, кто покинул наш
город. А из этого района там,  далече
живет много народу.

 

 В этой же
прогулке мы вернемся в центр по Клочковской. Из 21-го века попадём в то, что

 

осталось от 19-го в начале этой

 

и логично перейдём в район
Подола. Название это у нас не очень-то на слуху, как в Киеве, например, но
Подол у нас есть, да ещё какой!

 

    Прогулявшись Подолом, мы фактически
завершим  большую прогулку по
харьковскому междуречью и перейдём на тот берег, например, в Залопанье –
настоящий заповедник  построек 19-го –
начала 20-го веков, сохранившихся почти в первозданном виде.

 

В этом путешествии осмотрим
привокзальную площадь и пройдёмся по бескрайним прос-торам Холодной и Лысой
гор, района Новой Баварии, некогда пивной цитадели города.

 

В следующей прогулке нам
предстоит освоить большое пространство и?