Не раз и не два поднималась тема закрытости партийной элиты. Много было сказано о проблематичном доступе в ее ряды представителей инициативной и талантливой молодежи. Но, как ни прискорбно это осознавать, ситуация если и меняется, то слишком уж медленно. Те немногие лидеры общественных движений, что все же попадают в списки партий на выборах, настолько одиноки среди прожженных ветеранов – не то от советской номенклатуры, не то от откровенного бандитизма, – что скоро растворятся в них. И лишь, зарекомендовав себя на протяжении 3-5 лет как талантливые вербовщики своих столь дефицитных в условиях украинского партийного строительства коллег по возрасту, идут на повышение на выборах по «взрослому списку».
Конечно, можно и нужно в этом случае сетовать на пропорциональную избирательную систему – она и впрямь затрудняет кадровую ротацию политических сил в сторону омоложения. Поскольку эта самая ротация в данном случае зависит от центрального курса в деле кадровой «политикипартии». Она же, в свою очередь, определяется такой себе «выслугой лет», не пройдя которую тот, что помоложе, всегда до поры до времени будет признаваться еще «зеленым» в вопросе приобщения к кормушке… пардон, к кормилу власти.
На первый взгляд, тема, поднятая мной сейчас в условиях непрекращающегося выборного процесса, кажется чересчур обширной и, как будто, не ко времени. Но если мы с вами призадумаемся и зайдем поданной теме, так сказать, с другой стороны существующей повестки дня,то, глядишь, актуальность темы откроется нам в новых тонах. И вместе стем это позволит нам увидеть и лучше понять скрытые причины того, почему год от года, «каденцию» от «каденции» результаты выборов формируют люди старшего среднего возраста и пожилые люди. Именно они находят себя в предвыборных программах. Молодежь себя в них не находит. Если, конечно, не считать вечную «балалайку» на тему выплат по рождению ребенка. Здесь хоть миллионом подразни молодых «авторов» генофонда страны, упрощенного доступа к деньгам это им еще отнюдь не обещает. Ну не интересны нашим власть предержащим (они же и наши регулярные на власть претендующие) несчастные 10-12 миллионов избирателей, по сравнению с оставшимися двумя их третями! А раз так, то не стоит и «заморачиваться» на более специальные «обицянки».
Другое дело, если б этой самой молодежи было больше в составе партий и их идеологов в частности – может быть, и было бы больше реальных шагов навстречу той части общества, численность которой на сегодня неуклонно сокращается. Равно как и она, эта самая часть общества, с большим доверием отнеслась бы к тем, чье лицо «помолодело» – стало напоминать ей ее саму…