Начну с извинений за некоторую путаницу с картинками в конце предыдущего сообщения. Это мой первый опыт. Но продолжим, начав с исправлений…
Любопытно, но ранее на этом же месте тоже стояло здание банка – Харьковского купеческого.
На Полтавском шляхе (Екатеринрславской) оно бы спокойно дожило до наших дней. Но для этой площади не вышло ростом. По этой же причине не суждено было уцелеть и этим магазинам, расположение которых легко узнаваемо по Александровской (в честь Александра Первого) колокольне Успенского Собора.
Любопытно, но ранее на этом же месте тоже стояло здание банка – Харьковского купеческого.
На Полтавском шляхе (Екатеринрславской) оно бы спокойно дожило до наших дней. Но для этой площади не вышло ростом. По этой же причине не суждено было уцелеть и этим магазинам, расположение которых легко узнаваемо по Александровской (в честь Александра Первого) колокольне Успенского Собора.
С домом Павлова в 19 веке они вполне гармонировали, но, когда в начале следующего века центр деловой жизни бурно развивающегося города стал акцентироваться в районе Торговой и
Николаевской площадей, здесь начали возводить здания совершенно иных объёмов и новых архитектурных направлений, судьба малоэтажной застройки была решена. Как раз напротив этих магазинов и был в 1912 году построен Крестьянский дом. В нем была гостиница, столовая
и иные службы, в которых, видимо, нуждался крестьянин , неожиданно попавший в город по
своим неотложным делам. Построенный в стиле украинского модерна, он, как видите, заметно выделялся и размерами, и отделкой. Влияние европейской архитектуры уже было ощутимым. Верхнюю часть фасада украсили барельефом Т.Г.Шевченко – приближалось столетие со дня рождения Кобзаря. Справа стоял типичный торговый двухэтажный дом, ничем не примечательный, если бы не вывеска «Новая Бавария». Вот вам и связь времен. Кстати, сейчас в Крестьянском доме располагается Бюро технической инвентаризации, а на первом этаже – в
домобильную и додебильную эпоху был междугородний переговорный пункт. Устали и пора перекусить? Нет проблем. От угла Крестьянского дома переходим наискосок вот к этому зданию. Торговый дом «Павловский», а внизу первый, теперь уже из многих, МcDonald’s.
В доперестроечные времена в этом здании располагался техникум советской торговли. На первом этаже был всем известный магазин «Светлячок». Само здание возведено в стиле сталинского ампира в послевоенное время на месте вот этого, разрушенного в войну, очень похожего на здание привокзального почтампта. Типичный конструктивизм. И как-то здесь он не лепился. Впрочем, думаю, в войну его разбомбили совсем не из эстетических соображений.
Пока я немного окунулся в прошлое, вы уже перекусили нездоровой американской пищей нашего производства и вышли на улицу. На другой стороне площади по левую руку не пропустите четырехэтажные окна универмага. 52 года назад сделан этот снимок. Давно списаны такие трамваи и троллейбусы, совсем недавно забетонировали и клумбы (опять приходится поминать тот самый преславутый Монумент), но именно на этом фото универмаг выглядит как-то весело и празднично.
Сравните с универмагом сегодня. Как-то мрачновато. Да и внутри давно уже пропал дух настоящего универмага. Только сейчас обратил внимание, что на крыше уже нет надписи
«У Н И В Е Р М А Г». Символично.
А изначально, в 1925г. универмаг выглядел иначе. Его просто пристроили слева к магазину «Зингер» (швейные машинки).
А прямо против нынешнего торгового дома «Павловский» после войны появился вот такой симпатяга. Жилой дом. Очень даже жилой. Во всяком случае внешне. Первый этаж в течение многих лет занимал популярный магазин «Синтетика». В те времена магазины занимали свои
квартиры десятилетиями. Помните, «Динамо», «Люкс», «Табак», уже упомянутый «Светлячок». Эти названия легко вплетались в разговоры харьковчан, были частью нашего сленга. Сейчас их нет. Я и не знаю, что там в них сейчас. Да и не интересно. Легенды ушли. Жаль.
Сохранился на этой площади один домик поменьше, но в своей молодости мы его посещали, пожалуй, почаще универмага. Вот он родимый!
Узнали? Конечно! В период развитого социализма в нем размещался ресторан «Центральный». Вообще-то, в первозданном виде дом имел только два этажа и в нем располагалось Харьковское заемное товарищество (кредитный союз по нынешнему). В войну здание сильно пострадало, но его, со значительной потерей наружного декора, таки восстановили. А окончательно его «убили» уже недавно, переоформляя под магазин мехов.
Таким он родился в 1900 году. Третий этаж надстроили где-то в 70-е ресторанные годы, когда идеи социализма уже полностью овладели массами и они (массы) без пол-литры не всегда могли правильно воплощать в жизнь очередные решения родной партии. Сравнив фото разных лет, признаем, что перестройщики этого здания вряд ли могут гордиться достигнутым результатом. Правда, забегая вперед, скажу, что мы ещё увидим и не такие примеры безвкусицы и преступного неуважения к архитектурному наследию города.
Тихо помянув про себя славный ресторан «Центральный», бросим прощальный взгляд на площадь Р.Люксембург,
Ещё раз вспомним её Торговой
и , повернувшись спиной к многострадальному зданию бывшего «Центрального», обратим взор на жемчужину Харькова – площадь Конституции.
Не понял! Лошадь, конка? Ага, это нас опять занесло лет на 120 назад. Ну, раз уж занесло, разберемся, где мы. Справа квартал, который ныне занимает дом со шпилем, а на месте левого сейчас Дворец Труда. По центру, на месте пешеходного перехода от Армянского переулка к углу Дворца , прямо метрах в пятнадцати от бывшего «Центрального» и стояло с 1881 года это совершенно необычной для нашего города архитектуры здание торговой биржы – произведение Б.Михаловского. На этом, достаточно давнем снимке, сделанном с противоположной стороны, ещё лучше видно расположение биржы, хотя не одного из окружающих её зданий уже нет и в помине. Разве, что Троицкая церковь, которая видна на заднем плане, сейчас медленно, но возраждается.
Конечно, продержаться бирже на этом бойком месте до наших дней шансов не было. Это даже не трамвай на Пушкинской. Но попытки пристроиться к новой жизни домик предпри-нимал.
Нормально, правда? Аист на крыше, в смысле, биплан. Думаю, это момент служения биржы ОСОАВИАХИМу (общество содействия армии, авиации и химзащите; любили тогда и умели сочинять аббривиатуры). Снесли биржу в 1928 г. при прокладке трамвая по новому руслу. Как не крути, а трамвай в Харькове больше, чем трамвай. Но вернемся в наши дни.
Конечно, у нас есть легендарная площадь Свободы, вторая по величине в Европе, а, может, и в мире. Но размер площади – это ведь всего лишь количество незастроенной дорогой земли в центре крупного города. Нет, я, как и всякий харьковчанин, в душе горжусь самой большой площадью, но та же душа регулярно тянет меня сюда, на площадь Конституции. И не потому, что Конституция мне дороже Свободы. Тем более, что во времена моего детства, молодости да и зрелости площадь Свободы именовалась именем железного Феликса, у которого было весьма своеобразное представление о той самой свободе. А площадь Конституции водители городского транспорта в те годы объявляли, как площадь Тевелева. При этом большинство пассажиров и не пытались вспомнить, кто же он товарищ Тевелев. Но знали наверняка, что он погиб и, конечно, за наше правое (а, как выяснилось по научному, левое) дело.
Так чем же притягивает самая древняя и, безусловно, самая красивая площадь Харькова? Не знаю. Может тем, что дом со шпилем напоминает знаменитые московские высотки 50-х годов, а дом без шпиля, который мэрия или горсовет, придает смысл названию площади.
Есть на площади и своя Банковая, покрасивее киевской, но совершенно не одиозная. Вот они, как на ладони, четыре банка (в прошлом) на площади Конституции. По банкам пройдемся чуть
ниже. Их, кстати, на площади и рядом было, наверное, с десяток. Разберемся потом. Сейчас банков даже поболее, но фактура не та. Согласны?
По-своему притягивает необычный термометр или еще одна фишка города – скрипач на крыше? А вернее альтист Башмет.
В общем, на этой площади задержимся подольше. Она того стоит. Ей 350 лет. Возникла у стен только-только построенной крепости и, в связи с отсутствием в стране на тот момент конституции, называлась Ярморочной, затем очень долго Николаевской, полвека -Тевелева, затем, Советской, и, наконец, стала площадью Конституции! Дослужилась!
А такой она была лет 50 назад. Вид с противоположной стороны. Дома те же. Но транспорт совсем иной. А народу! А троллейбусов!
А это уже 19 век. Ничего общего? Напрасно так думаете. Городская управа, которая ближайшая справа, существует и сейчас. К ней по бокам и сверху достроили современное здание мэрии.
Дома, что слева на переднем плане, стоят до сих пор. Вот они во времена Николая Второго.
И сейчас.
В принципе, если не замечать некоторую разницу в транспортных средствах и декоре зданий (одно безобразие здесь просто вопиющее), всё легко узнаваемо. Смущает, правда, отсутствие Собора. Но обо всём по порядку.
Итак, мы всё ещё стоим на том же месте, где исчезла биржа. В торжественный марш по площади отправимся против часовой стрелки, чтобы легче перемещаться во времени назад.
Первый объект – дом со шпилем. На этом снимке, сделанном во время оккупации, виден весь квартал, ныне занимаемый этим зданием. При освобождении города в 43 году значительная часть этих построек пострадала от бомбежек.
На их месте и возвели вот этот домик!
Харьковчане отнесли его к 7-ми чудесам Харькова. Можно и поспорить с такой общественной оценкой, но в любом случае – это своеобразный памятник архитекторам и строителям, восстановившим город после войны. К тому же, дом со шпилем для нескольких поколений харьковчан связан с воспоминаниями о самом большом в городе книжном магазине, занимавшем почти весь первый этаж. У ближайшего к нам угла берет начало Московский проспект, наболее протяженный в городе, но по нему будет отдельная прогулка. А сам перекресток очень любили многие поколения фотографов. Вот так он менялся.
И имеем на сегодня.
Глядя вдаль на Московский проспект, я подумал вот о чём. Московский проспект раньше назывался улицей Московской и Старо-Московской, потому, видимо, что был дорогой на Москву. По той же логике Сумская вела на Сумы, а Екатеринославская, которая потом Свердлова, а теперь-Полтавский Шлях, прямиком должна была бы доставить нас в нынешний Днепропетровск. Как бы не так. Все эти улицы сильно сдвинуты правее заданных в названии направлений. Т.е. почти им перпендикулярны. Или в географии что-то не так, или наш город- центр какой-то микроцивилизации и вокруг него медленно вращаются несколько приличных городов…
Николаевской площадей, здесь начали возводить здания совершенно иных объёмов и новых архитектурных направлений, судьба малоэтажной застройки была решена. Как раз напротив этих магазинов и был в 1912 году построен Крестьянский дом. В нем была гостиница, столовая
и иные службы, в которых, видимо, нуждался крестьянин , неожиданно попавший в город по
своим неотложным делам. Построенный в стиле украинского модерна, он, как видите, заметно выделялся и размерами, и отделкой. Влияние европейской архитектуры уже было ощутимым. Верхнюю часть фасада украсили барельефом Т.Г.Шевченко – приближалось столетие со дня рождения Кобзаря. Справа стоял типичный торговый двухэтажный дом, ничем не примечательный, если бы не вывеска «Новая Бавария». Вот вам и связь времен. Кстати, сейчас в Крестьянском доме располагается Бюро технической инвентаризации, а на первом этаже – в
домобильную и додебильную эпоху был междугородний переговорный пункт. Устали и пора перекусить? Нет проблем. От угла Крестьянского дома переходим наискосок вот к этому зданию. Торговый дом «Павловский», а внизу первый, теперь уже из многих, МcDonald’s.
В доперестроечные времена в этом здании располагался техникум советской торговли. На первом этаже был всем известный магазин «Светлячок». Само здание возведено в стиле сталинского ампира в послевоенное время на месте вот этого, разрушенного в войну, очень похожего на здание привокзального почтампта. Типичный конструктивизм. И как-то здесь он не лепился. Впрочем, думаю, в войну его разбомбили совсем не из эстетических соображений.
Пока я немного окунулся в прошлое, вы уже перекусили нездоровой американской пищей нашего производства и вышли на улицу. На другой стороне площади по левую руку не пропустите четырехэтажные окна универмага. 52 года назад сделан этот снимок. Давно списаны такие трамваи и троллейбусы, совсем недавно забетонировали и клумбы (опять приходится поминать тот самый преславутый Монумент), но именно на этом фото универмаг выглядит как-то весело и празднично.
Сравните с универмагом сегодня. Как-то мрачновато. Да и внутри давно уже пропал дух настоящего универмага. Только сейчас обратил внимание, что на крыше уже нет надписи
«У Н И В Е Р М А Г». Символично.
А изначально, в 1925г. универмаг выглядел иначе. Его просто пристроили слева к магазину «Зингер» (швейные машинки).
А прямо против нынешнего торгового дома «Павловский» после войны появился вот такой симпатяга. Жилой дом. Очень даже жилой. Во всяком случае внешне. Первый этаж в течение многих лет занимал популярный магазин «Синтетика». В те времена магазины занимали свои
квартиры десятилетиями. Помните, «Динамо», «Люкс», «Табак», уже упомянутый «Светлячок». Эти названия легко вплетались в разговоры харьковчан, были частью нашего сленга. Сейчас их нет. Я и не знаю, что там в них сейчас. Да и не интересно. Легенды ушли. Жаль.
Сохранился на этой площади один домик поменьше, но в своей молодости мы его посещали, пожалуй, почаще универмага. Вот он родимый!
Узнали? Конечно! В период развитого социализма в нем размещался ресторан «Центральный». Вообще-то, в первозданном виде дом имел только два этажа и в нем располагалось Харьковское заемное товарищество (кредитный союз по нынешнему). В войну здание сильно пострадало, но его, со значительной потерей наружного декора, таки восстановили. А окончательно его «убили» уже недавно, переоформляя под магазин мехов.
Таким он родился в 1900 году. Третий этаж надстроили где-то в 70-е ресторанные годы, когда идеи социализма уже полностью овладели массами и они (массы) без пол-литры не всегда могли правильно воплощать в жизнь очередные решения родной партии. Сравнив фото разных лет, признаем, что перестройщики этого здания вряд ли могут гордиться достигнутым результатом. Правда, забегая вперед, скажу, что мы ещё увидим и не такие примеры безвкусицы и преступного неуважения к архитектурному наследию города.
Тихо помянув про себя славный ресторан «Центральный», бросим прощальный взгляд на площадь Р.Люксембург,
Ещё раз вспомним её Торговой
и , повернувшись спиной к многострадальному зданию бывшего «Центрального», обратим взор на жемчужину Харькова – площадь Конституции.
Не понял! Лошадь, конка? Ага, это нас опять занесло лет на 120 назад. Ну, раз уж занесло, разберемся, где мы. Справа квартал, который ныне занимает дом со шпилем, а на месте левого сейчас Дворец Труда. По центру, на месте пешеходного перехода от Армянского переулка к углу Дворца , прямо метрах в пятнадцати от бывшего «Центрального» и стояло с 1881 года это совершенно необычной для нашего города архитектуры здание торговой биржы – произведение Б.Михаловского. На этом, достаточно давнем снимке, сделанном с противоположной стороны, ещё лучше видно расположение биржы, хотя не одного из окружающих её зданий уже нет и в помине. Разве, что Троицкая церковь, которая видна на заднем плане, сейчас медленно, но возраждается.
Конечно, продержаться бирже на этом бойком месте до наших дней шансов не было. Это даже не трамвай на Пушкинской. Но попытки пристроиться к новой жизни домик предпри-нимал.
Нормально, правда? Аист на крыше, в смысле, биплан. Думаю, это момент служения биржы ОСОАВИАХИМу (общество содействия армии, авиации и химзащите; любили тогда и умели сочинять аббривиатуры). Снесли биржу в 1928 г. при прокладке трамвая по новому руслу. Как не крути, а трамвай в Харькове больше, чем трамвай. Но вернемся в наши дни.
Конечно, у нас есть легендарная площадь Свободы, вторая по величине в Европе, а, может, и в мире. Но размер площади – это ведь всего лишь количество незастроенной дорогой земли в центре крупного города. Нет, я, как и всякий харьковчанин, в душе горжусь самой большой площадью, но та же душа регулярно тянет меня сюда, на площадь Конституции. И не потому, что Конституция мне дороже Свободы. Тем более, что во времена моего детства, молодости да и зрелости площадь Свободы именовалась именем железного Феликса, у которого было весьма своеобразное представление о той самой свободе. А площадь Конституции водители городского транспорта в те годы объявляли, как площадь Тевелева. При этом большинство пассажиров и не пытались вспомнить, кто же он товарищ Тевелев. Но знали наверняка, что он погиб и, конечно, за наше правое (а, как выяснилось по научному, левое) дело.
Так чем же притягивает самая древняя и, безусловно, самая красивая площадь Харькова? Не знаю. Может тем, что дом со шпилем напоминает знаменитые московские высотки 50-х годов, а дом без шпиля, который мэрия или горсовет, придает смысл названию площади.
Есть на площади и своя Банковая, покрасивее киевской, но совершенно не одиозная. Вот они, как на ладони, четыре банка (в прошлом) на площади Конституции. По банкам пройдемся чуть
ниже. Их, кстати, на площади и рядом было, наверное, с десяток. Разберемся потом. Сейчас банков даже поболее, но фактура не та. Согласны?
По-своему притягивает необычный термометр или еще одна фишка города – скрипач на крыше? А вернее альтист Башмет.
В общем, на этой площади задержимся подольше. Она того стоит. Ей 350 лет. Возникла у стен только-только построенной крепости и, в связи с отсутствием в стране на тот момент конституции, называлась Ярморочной, затем очень долго Николаевской, полвека -Тевелева, затем, Советской, и, наконец, стала площадью Конституции! Дослужилась!
А такой она была лет 50 назад. Вид с противоположной стороны. Дома те же. Но транспорт совсем иной. А народу! А троллейбусов!
А это уже 19 век. Ничего общего? Напрасно так думаете. Городская управа, которая ближайшая справа, существует и сейчас. К ней по бокам и сверху достроили современное здание мэрии.
Дома, что слева на переднем плане, стоят до сих пор. Вот они во времена Николая Второго.
И сейчас.
В принципе, если не замечать некоторую разницу в транспортных средствах и декоре зданий (одно безобразие здесь просто вопиющее), всё легко узнаваемо. Смущает, правда, отсутствие Собора. Но обо всём по порядку.
Итак, мы всё ещё стоим на том же месте, где исчезла биржа. В торжественный марш по площади отправимся против часовой стрелки, чтобы легче перемещаться во времени назад.
Первый объект – дом со шпилем. На этом снимке, сделанном во время оккупации, виден весь квартал, ныне занимаемый этим зданием. При освобождении города в 43 году значительная часть этих построек пострадала от бомбежек.
На их месте и возвели вот этот домик!
Харьковчане отнесли его к 7-ми чудесам Харькова. Можно и поспорить с такой общественной оценкой, но в любом случае – это своеобразный памятник архитекторам и строителям, восстановившим город после войны. К тому же, дом со шпилем для нескольких поколений харьковчан связан с воспоминаниями о самом большом в городе книжном магазине, занимавшем почти весь первый этаж. У ближайшего к нам угла берет начало Московский проспект, наболее протяженный в городе, но по нему будет отдельная прогулка. А сам перекресток очень любили многие поколения фотографов. Вот так он менялся.
И имеем на сегодня.
Глядя вдаль на Московский проспект, я подумал вот о чём. Московский проспект раньше назывался улицей Московской и Старо-Московской, потому, видимо, что был дорогой на Москву. По той же логике Сумская вела на Сумы, а Екатеринославская, которая потом Свердлова, а теперь-Полтавский Шлях, прямиком должна была бы доставить нас в нынешний Днепропетровск. Как бы не так. Все эти улицы сильно сдвинуты правее заданных в названии направлений. Т.е. почти им перпендикулярны. Или в географии что-то не так, или наш город- центр какой-то микроцивилизации и вокруг него медленно вращаются несколько приличных городов…
На этом перекрестке прервемся. По случаю 8 Марта, с чем я и поздравляю посетительниц моего блога! До встречи!