Проверка контрагентов.

Вопросы, рассматриваемые в данной статье, банальны и многим известны. Но на то и грабли, чтобы на них периодически наступали. Совсем нередки случаи, когда предприниматели пренебрегают элементарными процедурами проверки нового контрагента и имеют  впоследствии проблемы с налоговыми органами: сверки, запросы, проверки, доначисления.

Цель проверки контрагента, потенциального партнера – предупредить возможные риски невыполнения последним своих обязательств по договору, сделке, упредить риски потери денег, товара, а также в определенной мере предотвратить возможные проблемы со стороны правоохранительных и контролирующих органов.

Понятно, что при подготовке договора, сделки от контрагента следует получить копии регистрационных документов (свидетельство о госрегистрации, выписка), свидетельства плательщика налога, лицензии, банковские реквизиты. Если сумма сделки значительная – копию устава. В уставе могут содержаться ограничения относительно порядка принятия решения по крупным сделкам.

Кроме анализа документов контрагента следует проверить их соответствие данным, имеющимся у госорганов и в открытом доступе. Кратко рассмотрим такие возможности по проверке информации о контрагенте, доступные каждому желающему. Благо, в век информационных технологий и интернет в нашем распоряжении широкие возможности по поиску и сбору необходимой информации.

        Итак, если возникла необходимость проверить имеющуюся или получить необходимую информацию о новом клиенте, поставщике, в первую очередь следует обратиться к государственным реестрам и базам данных.

Информация из Единого государственного реестра юрлиц и ФЛП (ЕГР) – http://irc.gov.ua/ua/Poshuk-v-YeDR.html. На этом ресурсе можно проверить регистрационную информацию юридических лиц и физлиц-предпринимателей:

– код ИНН предпринимателя или ЕГРПОУ предприятия;

– виды деятельности предприятия;

– прохождение процедуры банкротства или ликвидации;

– данные о местонахождении предприятия, руководителе, дате госрегистрации предприятия (как давно работает предприятие);

При необходимости в единой регистрационной палате можно получить выписку с информацией о предприятии-контрагенте.

Единый лицензионный реестр – http://irc.gov.ua/ua/Poshuk-v-YeLR.html. Воспользовавшись поиском в данном реестре можно проверить наличие и срок действия лицензии контрагента.

          Сайт миндоходов http://minrd.gov.ua/ содержит сервисы по проверке контрагентов по таким реестрам:

          реестр плательщиков НДС (проверить реквизиты свидетельства плательщика НДС, его действительность);

          реестр аннулированных свидетельств НДС;

          реестр свидетельств единого налога.

Кроме того, на сайте Министерства доходов и сборов представлены и другие реестры, которые могут быть полезны при проверке информации о предприятии: http://minrd.gov.ua/dovidniki–reestri–perelik/reestri/. Одна беда – обновления информации в реестрах сайта происходят не очень оперативно, от 10 до 30 дней.

Благонадежность контрагента – экспортера можно подтвердить информацией из базы предприятий-экспортеров:

http://ukrexport.gov.ua/rus/ukr_export_exporters/?country=ukr.

В поиске информации о крупных предприятиях, участниках фондового рынка может помочь электронная система

комплексного раскрытия информации участниками фондового рынка http://escrin.nssmc.gov.ua/ReportSearch.aspx.

       Если возникли опасения относительно криминальной деятельности должностных лиц контрагента, можно воспользоваться электронными реестрами МВД и Госфинмониторинга:

– http://mvs.gov.ua/mvs/control/investigation/search/wantedPerson – розыск МВД лиц, которые скрываются от органов власти;

– http://www.sdfm.gov.ua/articles.php?cat_id=126&lang=uk – перечень лиц, связанных с террористической деятельностью.

Также в интернет можно найти частные реестры и «черные списки» недобросовестных партнеров и должников, приобрести информацию о контрагенте в бюро кредитных историй. Новостные сайты, форумы, доски объявлений и другие сайты могут послужить источником общей информации о контрагенте, содержать отзывы и рекомендации, новости, информацию о возможных конфликтах и судебных разбирательствах, связанных с предприятием, участии в тендерных процедурах и т.п. На основании полученных в открытых источниках данных также можно определить, является ли предприятие производителем или посредником, проверить наличие производственных, складских и иных мощностей и площадей, персонала, транспорта.