Поделюсь своим, хоть и небольшим (но все таки), опытом в делах перелетных, может быть, кому-нибудь пригодится. Мне бы точно пригодилась эта информация до того как )) По аэропортам и авиакомпаниям, местам и людям, сервису и питанию. Очень субъективно. И если кто-то поделится еще и своими «наработками», буду благодарна.
В этом материале – аэропорты.
Шереметьево (Москва)
Это просто мега-монстр. Если у вас предполагается пересадка, и не дай Бог из другого терминала (не терминал прилета), приготовьтесь к марш-броску. Когда я спросила, а как попасть в терминал F, мне ответили: пройдете вот туда и туда, дальше минут 10 прямо, потом… и так далее. Так что тут нужна большая стыковка, или длинные ноги. Единого табло с вылетами нет, в каждом терминале свое, так что сначала ищете терминал, а уже потом табло и gate. «По ходу пути собачка смогла подрасти» – Gate могут поменять в процессе пару раз, объявить один, на табло другой, в итоге – третий.
WI-FI – скорее всего это совпадение, но вылетая в Варшаву возле моего gate был прекрасный wi-fi, а вот уже назад в Харьков – ужасный. Конечно, это совпадение ) Но в любом случае связь можно найти и это плюс.
Рига (Рига)
Если вы летите компанией Air Baltic, то наверняка у вас будет пересадка в Риге. Хороший аэропорт, кафе, места для курения, WI-FI – все есть. Достаточно уютно, инфраструктура радует, персонал понимает русский (в большинстве). Что не очень понравилось – это недружественный персонал на паспортном контроле, уж очень злобный и медлительный.
Аэропорт Будапешта имени Ференца Листа (Будапешт)
Самый веселый (пока) аэропорт, венгры стараются, инфраструктура понятная, удобная (не считая отсутствия места для курения в зоне вылетов). Процедура прохождения секьюрити, которая обычно скучна, часто неприятна, здесь просто «цирк на дроти» ) Все время, пока двигается очередь (а очередь приличная) на экранах транслируются мульты – как правильно и неправильно проходить секьюрити. Милые герои – «мальчишки и девченки, а так же их родители» оказываются в разных ситуациях (с поломанными ножками, на колясках, не сумел снять ремень и т.д.) и как из этих ситуаций выходить. Очень правильный и смешной мульт. «Подогретая» ним, я наконец-то обратила внимание на сам процесс прохождения секьюрити в реале – все снимают обувь, всех обыскивают, вплоть до «массажа ног» – веселье испарилось. Хорошо, что я дошла уже до инспектора, а то бы точно повернула назад и ушла, если б заметила такое раньше (воооот зачем был нужен отвлекающий маневр с мультиком)). «Снимите, пожалуйста Ваш свитер» на чистом русском языке прозвучало, ладно, кофту я сниму, думаю, но у меня, что, на лбу написано, что я понимаю русский? И тут из меня вырвалось: «Больше ничего не надо снять?» Сама офигела, честно. Инспектор весело так: «Нет, ничего, проходите». Так никто меня и не обыскал и «массаж ног» не сделал, жаль )))
Особенности трансфера из веселого аэропорта – есть служба мини-шатлов, соединяющих аэропорт и Будапешт, называете нужный адрес, платите 22 евро (туда-назад) и ждете минут 5 своего автобуса. Привозит, как такси – дверь в дверь. Назад – та же история, звоните и вызываете на определенное время. Более удобной схемы я еще не видела.
Пока что этот аэропорт назову лучшим в своем «рейтинге» аэропортов )).
Фредерика Шопена (Варшава)
Этот аэропорт для флегматиков. WI-FI подключить – нужно иметь хорошие навыки находчивости и меткости – сначала находчивости, чтобы найти терминалы выдачи кодов доступа, потом меткости, чтобы попасть штрих-кодом посадочного талона под сканирующий луч, и дальше – сообразить, куда этот код теперь втулить. После множественных мучений, подключаемся и имеем 30 минут доступа в инет. На мой взгляд, это предел недружественности ))). Во всем остальном – как везде. Есть, где потратить оставшиеся злотые, места для курения есть, питание… ну лучше брать с собой )
Каструп (Копенгаген)
Все очень неплохо, но немного запутанно. Сложности могут возникнуть у начинающих путешественников при регистрации. Она вся (кроме пары авиакомпаний) самостоятельная через терминалы. А для этого необходимо помнить (записать, на лбу, распечатать свой билет) номер он-лайн регистрации. Вот с ним и колдуете в боксе chek-in. Есть сотрудники, которые могут помочь, но это при условии хоть небольшого знания английского.
К WI-FI подключиться не сумела почему-то, что плохо для неплохого аэропорта )).
Большой плюс – прямо из аэропорта можно доехать на метро в любую точку города, так же и в обратном направлении, экономите на трансфере существенно.
Вена-Швехат (Вена)
Не очень дружественный для стыковки аэропорт. Фактически вы полностью выходите из аэропорта и снова заходите на Departure, понятное дело, проходите всю процедуру секьюрити снова. Если стыковка короткая, думаю, что это настоящее испытание, да и при нормальной – беготни, «стертых ног до колен» не избежать.
Зато когда уже попали в зону вылета, все «очень и очень» – удобные места ожидания, диваны разной конструкции, специальные места для работы с ноутбуком, оснащенные розетками. Места для курения есть, правда, надо сильно постараться, чтобы их найти (gate 32, если что )) О питании промолчу, потому что купить за 10 евро бутер моя «жаба» не способна, так что или берите тормозок или «лечебное голодание» )). Да, и главное – отличный, свободный, без всякой мутотени и регистраций WI-FI.
Катовице-Пыжовице (Катовице)
Маленький, но совсем не уютный аэропорт, зона вылета – без WI-FI, без мест для курения, без точек питания (одна на всех, «мы за ценой не постоим»). Если планируете вылет, не приезжайте за 2 часа, столько времени там делать нечего, это точно.
Если прилетаете, есть хорошая автобусная развязка, можно ехать в Краков, Варшаву, другие города, удобно.
Борисполь (Киев)
«Родной» Борисполь (терминал D) встречает не родными ценами – кофе 35 грн., бутер – 65 грн., поднятыми ценами на трансфер от ж/д вокзала (от 25 грн. до 40 грн.). WI-FI после бесплатного подключения, но 15-ти минутными сессиями – нервирует однако. «А в остальном…» все нормально, как везде. Места для курения есть. Люди – душевные, особо умиляет запаковка чемоданов. Это, скорее всего правильно, вы хотя бы будете уверены, что ваш багаж «доживет» до конца поездки, но выглядит все это, мягко говоря, ужасно. За полгода моя новая дорожная сумка превратилась в практически лохмотья, но паковать не буду, хоть убейте. И искать потом среди одинаковых пластиковых коконов на багажной ленте тоже не желаю. )) Но народ активно пакует, а если есть спрос, то и предложение растет, как и фантазия у упаковщиков. Могут сделать ручки, могут разными цветами и прочее… весело.
“Киев” Жуляны (Киев)
Маленький и уютный (новый терминал), на мой взгляд, гораздо приветливее Борисполя, есть пункты питания, есть WI-FI свободный и без «заморочек». Единственное, что можно «предъявить» – это то, что розетки нужно делать в местах, где сидят/стоят люди, а не там, где вздумалось – возле мусорных баков или просто в проходе на стене внизу… Но это уже мелочи.
Трансфер – это вообще песТня. Если от ж/д вокзала – прямой маршруткой (по-моему, 2.50 грн.) практически до терминала. Красота. Если ночью – то такси 40-45 грн. Но вызывать только по телефону, местное аэропортовское «просит» 180 грн. Сначала я подумала, что они сумасшедшие, но потом, увидев, как иностранцы весело загружаются в такси и вполне себе платят эти «бешенные» деньги, поняла, почему такая цена.
Харьков (Основа) (Харьков)
Маленький, но вполне себе хороший терминальчик, все в наличии – WI-FI, буфет, курилка, розетки, приветливые службы. Одно НО – за два часа приезжать не стОит. Изучить терминал, пройти все процедуры, посидеть в инете – «на все про все» час с головой.
Пока все, летайте с удовольствием ).
В продолжении – авиалинии, специфика, субъективные впечатления.