Как мы искали юриста

В бизнесе иногда случаются ситуации, под влиянием которых начинаешь проект в совершенно незнакомой области, о которой раньше не думал даже теоретически. Просто стечение обстоятельств, на первый взгляд случайное, но, как говорится, ничего нет более закономерного, чем это самое «случайное»…

Под действием таких обстоятельств, решили мы, относительно небольшая компания, работающая в сфере международного бизнеса, открыть юридическую фирму. «Зачем?» и «Почему?» не спрашивайте: есть для того свой резон.

Естественно, одним из первых стал вопрос кадровый: для обеспечения деятельности юридической фирмы возникла потребность в найме того самого юриста, который бы осуществлял задуманное. Разместили вакансию на одном известном сайте поиска персонала, на котором ранее нанимали всех своих сотрудников. Там же, и в других местах, изучили уже опубликованные резюме. Примерно за двое суток получили около ста предложений от соискателей по объявлению. На основе изученного предложения кадров и возникли нижеследующие данные и размышления.

Вывод первый: безработных юристов огромное множество. Причём, представители якобы престижной профессии не так уж требовательны к заработной плате: притязания начинающих правоведов стартуют с 600 (!!!) гривен, большое количество готовы работать помощниками юриста или юристом за 1500. В основном это молодёжь в возрасте от 19 до 25 лет, сегодняшние или вчерашние студенты юракадемии (их больше всего), университета внутренних дел  и юрфака каразинского университета.

Их более опытные коллеги просят больше: юристы с 15-тилетним и более опытом хотят от 2500 до 8000 гривен в месяц.

В подавляющем большинстве случаев приславшие резюме претенденты являются сотрудниками (настоящими или бывшими) милиции. прокуратуры, судов, тюрем, налоговых органов и прочих госструктур. 

До сих пор не могу понять логики, но в 95% резюме был указан адрес проживания (вплоть до номера квартиры) претендента, во многих даже паспортные данные. Зачем они нужны работодателю на этапе предварительного отбора и что думают юристы по поводу защиты персональных данных – вопрос.

Огромным стрессом было для меня лично общение с практически всеми бывшими или теперешними юристами-госслужащими, кому мы таки решили позвонить. Негибкость, зашоренность, нежелание видеть перспективы, но цепляние за мелкие, несущественные детали, – это и многое другое просто выбивало из колеи и невероятно портило настроение.

Вакансия предполагала предоставление будущему сотруднику практически неограниченных (вернее, ограниченных его собственными амбициями и способностями) возможностей, ресурсов для развития и роста (да, в том числе и в первую очередь – финансовых), свободы действий в заданном направлении и полной поддержки работодателя.   

Но потенциальных сотрудников это… пугало!

Им не нравилось, что нет должностной инструкции, чёткого перечня обязанностей, и, как мне кажется, пугало то, что их собственное будущее как сотрудников фирмы (и практически партнёров работодателя) зависит от них самих!

Мне показалось (а может и не показалось:)), что подавляющее большинство претендентов предпочитает быть встроенными в нишу, выполнять функции винтика в уже отлаженном механизме, чем создавать вместе с кем-то новую нишу или новый механизм. Сразу замечу, что мы не предлагали чистый процент: предполагалась «ставка» плюс процент от валового оборота новосозданной структуры.

Давно у меня уже сложилось мнение относительно большинства наших юристов, и вышеописанной ситуацией оно лишь укрепилось: они видят бумаги, но не видят людей. Я лично знаю нескольких действительно выдающихся украинских юристов, успешных и востребованных. Да, для моей компании они не по карману. И всех их отличает ориентированность на результат, а не на процесс, и на людей, а не на бумаги.