Раскупоривание саблей
Саблей шампанское открывают во время пышных церемоний. По-английски эта техника называется «sabrage» (от англ. sabre —
сабля). Сабля скользит вдоль тела бутылки по направлению к горлышку.
Сильным ударом клинка по выступу на горлышке бутылки, крайняя часть
горлышка отделяется от бутылки. Пробка при этом отлетает вместе с этой
частью горлышка. При раскупоривании саблей не делается какое-либо
режущее движение. Чтобы сделать все правильно, нужно:
- Выбрать тяжелую саблю, с достаточно коротким клинком и широкой тыльной его стороной
- Держать саблю в одной руке. Использовать тыльную сторону клинка, а не лезвие
- Взять бутылку шампанского за ее нижнюю часть в другую руку, предварительно ослабив или сняв проволоку с пробки
- Коснуться и скользить клинком вдоль бутылки до того, как он
коснется выпуклости на горлышке бутылки. Удар отколет крайнюю часть
горлышка, и она полетит в сторону - Дать части жидкости вылиться, чтобы смыть возможные небольшие осколки.
пс "Советское шампанское" по идее надо открывать не саблей (гусарщина какая-то…), а серпом… или молотом…