Где моя сабля?!…

 Раскупоривание саблей

Саблей шампанское открывают во время пышных церемоний. По-английски эта техника называется «sabrage» (от англ. sabre —
сабля). Сабля скользит вдоль тела бутылки по направлению к горлышку.
Сильным ударом клинка по выступу на горлышке бутылки, крайняя часть
горлышка отделяется от бутылки. Пробка при этом отлетает вместе с этой
частью горлышка. При раскупоривании саблей не делается какое-либо
режущее движение. Чтобы сделать все правильно, нужно:

  • Выбрать тяжелую саблю, с достаточно коротким клинком и широкой тыльной его стороной
  • Держать саблю в одной руке. Использовать тыльную сторону клинка, а не лезвие
  • Взять бутылку шампанского за ее нижнюю часть в другую руку, предварительно ослабив или сняв проволоку с пробки
  • Коснуться и скользить клинком вдоль бутылки до того, как он
    коснется выпуклости на горлышке бутылки. Удар отколет крайнюю часть
    горлышка, и она полетит в сторону
  • Дать части жидкости вылиться, чтобы смыть возможные небольшие осколки.

пс "Советское шампанское" по идее надо открывать не саблей (гусарщина какая-то…), а серпом… или молотом…

Undecided
Undecided