Дымовуха, капалки и другие развлечения

Последний раз, когда я слышал во дворе детские вопли, дети играли в Counter Strike. Это было давно. В моем детстве это называлось просто "войнушка", и делились мы на "фрицев" и "наших". Тогда кричали – "Хэндэхох!!!", сейчас – "Фаеринзехол!!!" Все-таки мы гораздо меньше времени пялились  в монитор, чем нынешние дети.

Может быть, это мне только кажется, ведь я в детстве реулярно находил на дороге ключи, кошельки и просто монетки, а сейчас – нет. Но ведь не могли же люди перестать терять все эти предметы? Просто я больше их не вижу. Так же и с играющими пацанами  – я их не вижу, потому, что мне сейчас уже не важно, во что они играют и из какого они двора.

Как бы там ни было, я решил собрать в кучку наши дворовые развлечения и игры докомпьютерной эпохи.

Начнем с пиротехники.

Дымовуха – добывалась из линеек, больших неваляшек и медиаторов из музыкального магазина по 0.5 коп. штука. Чтобы отличить дымовушную пластмассу от недымовушной, её надо было согнуть, и понюхать сгиб – она имела характерный запах и хорошо ломалась руками. Нарезанная или наломаная на мелкие кусочки дымовуха плотно заворачивалась в бумагу или фольгу, её надо было поджечь, потом задуть пламя и наслаждаться эффектом. Если дымовушной пластмассы было много, можно было развлечься поизысканней – найти аэрозольный баллончик, отковырять крышку, на 2/3 заполнить его дымовухой и запечатать кирпичом, как тюбик с зубной пастой. Затем гвоздем пробить в донышке дырку, напихать туда серу с нескольких спичек (в качестве запала) и поджечь. Весь двор затягивало пахучим, красивым дымом, а иногда такие баллончики даже взлетали и взрывались, правда не сильно. Была еще и бумажная дымовуха. Её заготавливали специально, в больших количествах, это занимало несколько часов и требовало солнечной погоды. Обыкновенная аммиачная селитра разводилась в трехлитровой банке воды (пропорцию не помню) и в этом растворе вымачивались куски бумаги, а затем сушились на солнце.Использовали ее так же, как и пластиковую.

Хоттабыч – таблетку сухого горючего растоптать в порошок на верхней ступеньке лестницы в подъезде, поджечь, а потом шваркнуть ногой в воздух.

Капалка – пластиковая бутылка из-под отбеливателя, шампуня и т.п. надевалась на палку и поджигалась. Пластмасса плавилась и капала с характерным звуком. Особенно интересно было капать в лужу.

Ракеты – маленькие ракеты делали из спичек, обмотав головку фольгой. Спичка втыкалась в щель на бревне или в землю, другую спичку поджигали и разогревали ей фольгу, пока сера внутри не загоралась и ракета улетала на несколько метров. Большие ракеты делали из дымовухи. Это было целое искусство. Во время повального увлечения дымовушными ракетами мы даже носили с собой целые наборы ракетостроителя. В такой набор входили маленькие ножницы, таблетка сухого горючего, запас дымовухи, фольги, карандаш и спички. Фольга наматывалась на острую сторону карандаша, образуя корпус ракеты. Внутрь засыпалась нарезанная тонкой соломкой дымовуха, утрамбовывалась толстой стороной карандаша, ракета запечатывалась крестиком, с маленькой дырочкой посередине. Готовую ракету клали на сухое горючее и поджигали. Через несколько секунд дымовуха срабатывала и ракета взлетала.

Продолжение следует… Дополнения приветствуются : )

UPD: 

Вообще, мы в детстве уделяли огромное внимание мусорнику. Там почти всегда можно было найти что-то интересное. Огромных баков, как сейчас, тогда не было, мусор складывали в большие ведра (или это были маленькие бочки), а если мусорная машина долго не приезжала, то и просто  в кучу. Среди мусора мы находили лампочки. Их можно было просто разбить о стену, предварительно потерев стеклянной частью об бетон – это называлось "зарядить" лампочку, якобы она после этого громче хлопала при ударе. А разбив, можно было выковырять из цоколя стеклянную трубочку, напихать в нее серы из спичек, и получить петарду. 

Если кто-то  выбрасывал старую железную кровать с сеткой – это был праздник, потому, что на сетке можно было прыгать, как на батуте, а спинками разметить двор для игры в дорожные лади. Если кто не знает, что такое "лади" – это игра, известная так же под названиями "хвач", "лов", "салочки" и т.д. Просто в лади мы почти не играли, а вот  в дорожные – при любой возможности. Они отличались тем, что можно было бегать только по дорожкам, а дорожки эти мы чертили на земле именно  с помощью спинки от кровати – два человека тащили спинку, а еще два сидели на ней для тяжести. Ее ножки оставляли на земле след в виде идеально правильной дорожки, а дорожки складывались в запутанный лабиринт.

Старые неваляшки на дымовуху мы находили тоже на мусорнике, а однажды нашли настоящий протез руки. У него шевелились пальцы, если потянуть за тросики…