Чести побывать в этом священном для каждого истинного украинца селе я так и не удостоилась. Хотя перед командировкой в Сумы, только ленивый не поручал мне обязательно совершить паломничество в родовое гнездо народного президента и передать привет лЮбым бджилкам.
Зато сам город Сумы и его окрестности произвели на меня неизгладимое впечатление! Один только конезавод опального губернатора чего стоит! Таких великолепных породистых скакунов я в Украине не видела!
Но эти красавцы достойны отдельной темы, о таких благородных созданиях нельзя впопыхах и захлёбываясь эмоциями. Когда у меня будет больше свободного времени, разберу фотки и всё вам расскажу.
Каюсь, до поездки я считала Сумы заурядным рабочим городком и настраивалась на чисто деловую поездку. Но как же я ошибалась! Сумы – это ожившие легенды и сказки от которых захватывает дух!
Даже название города связано с легендой о том, что казаки – переселенцы нашли в лесу три сумки с пиратским кладом и сочли эту находку божественным знаком, указывающим, что здесь нужно основать город и жизнь в нём будет счастливой и богатой. На гербе города эти сумки занимают почётное место. Вернее, кроме этих сумок там больше ничего и нет.
В центре города есть памятник сумке, набитой пиратским золотом.
А якорь, который из неё выглядывает, трут романтики и авантюристы, чтобы получить удачу в рискованных делах и приключениях.
И эти приключения могут начаться прямо рядом. Видите за памятником виднеется храм – это Свято-Воскресенская церковь, первая каменная постройка в городе.
Так вот старинное предание гласит, что под ней начинается подземный ход необыкновенной протяжённости, он проходит под Сумами к реке Псёл, а потом ведёт в какое-то таинственное хранилище. Но это хранилище до сих пор никто не нашёл. Мои новые друзья, которые с такой любовью рассказывали о своём городе, пообещали, что в следующий раз мы попытаемся разгадать тайну этого подземного хода.
А вот что мне рассказали о возникновении названия реки Ворскла:
Однажды Пётр I остановился на берегу реки, достал подзорную трубу, чтобы осмотреться, а одна из линз упала в воду. Разгневался царь и закричал: «Это же не река, а вор! Вор скла!»
А название Ахтырки приписывают Екатерине II. Когда её карета ехала по мосту через Ворсклу, императрица рассматривала покрытие моста и заметила дырку. «Ах, дырка!» – закричала Екатерина. С тех пор и стали город называть Ахтыркой, заменив для благозвучия «д» на «т». (VG, я знаю, что город основан раньше, чем родилась Екатерина II, и возможно настоящее происхождение названия гораздо прозаичнее, но так ведь забавнее ).
В преддверье Пасхи самая актуальная из Сумских легенд – легенда о происхождении названия озера Зелёного.
Когда военная реформа Екатерины II дошла до Ахтырского казацкого полка, местные казаки должны были превратиться в бравых гусар. Перед Пасхой им выдали зелёные гусарские мундиры, в которых они гордо прошествовали на пасхальную службу. По окончании молебна, ахтырчане по христианскому обычаю стали трижды целоваться друг с другом – христосоваться. А вот новоявленные гусары не захотели целоваться с простыми горожанами. Горожане обиделись на зазнавшихся казаков и утопили их в озере, которое стало зелёным от мундиров военной элиты.
Так что помните о трагичной судьбе неприветливых гусар и целуйтесь в Светлое Христово Воскресение.
А это вам прощальный привет от Кати, которая встречает и провожает всех гостей города.
Кстати Чехов, который некоторое время прожил у своих друзей в Сумах, сказал:
«Аббазия и Адриатика – хороши, но Сумы и Псел – лучше»
Может он прав?