Когда начались проблемы с бюджетом для филармонии и всех театров, я находился не в очень хорошем расположении духа, а тут еще и жена уехала в Канаду. Вначале с сыном еду покупали в кулинарии, а потом я попробовал сварить суп и понял — приготовление еды меня успокаивает. Именно кухня помогла выйти из состояния подавленности. Большинство моих рецептов — из Интернета либо из кулинарных телепрограмм.
К приезду жены приготовил отбивные.
Мясо нарезаем потоньше, обмакиваем в специях и постном масле и кладем в пакет, а потом отбиваем скалкой. Во-первых, ничего не разлетается по сторонам, а во-вторых, мясо не так сильно разбивается, но получается очень нежным. Потом вытаскиваем из пакета и кладем на раскаленную сковороду, пять минут — и готово. Очень вкусные получаются отбивнушки. Даже теща одобрила. Если любите, то мясо можно обмакнуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях.
Еще мне понравилось готовить «заливное».
Я так понимаю, заливать можно все что угодно. К примеру, заливной язык делается просто. Кладем язык в воду, и пусть закипает, потом солим, бросаем перец, лавровый лист и варим полтора-два часа, когда он готов, заливаем холодной водой, чтобы легче чистился. Бульон для заливного можно брать любой, хоть из «кубика». У меня был отваренный куриный бульон, в который для красивого золотистого цвета нужно бросить небольшой кусочек лука вместе с шелухой либо маленькую вымытую луковичку, которая потом вылавливается. Процеживаем бульон через мелкое металлическое сито и ставим на огонь. Специи всегда кладу на глаз, добавляю желатин. На кухне очень важен творческий подход. Поэтому, порезав и разложив язык в судок, его нужно украсить морковью, сладким перцем, зеленью — в общем всем, что найдете в холодильнике. После аккуратно заливаем. В итоге, без учета времени варки ингредиентов, праздничное блюдо готово за 15 мин. Моя «кулинарная» мечта — научиться делать фаршированную рыбу. Это очень сложно, но я к этому готовлюсь….