Наконец-то
закончились эти телевизионные страсти по футболу (с ними легко было забыть
всяческие сериалы и слезливые ток-шоу). Честно говоря, финал Чемпионата Мира
похлеще всякой там «Не родись красивой» или «Жди меня». Ребята укладываются со
страстями в 90 минут (в этот раз чуть больше), а слез и радости на квадратный
сантиметр хоть отбавляй.
В ЮАР я
не полетела осознанно, хотя такая мысль упорно преследовала меня весь
отборочный цикл. Ну смысл посещать пусть и очень туристически интересную
страну, чтобы болеть не за своих! Пословица: «для бешеной собаки 7 верст не
крюк», в этом случае не работает.
Все-таки
трогательнее, когда свои на стадионе плачут от счастья за своих. Как в этот раз
испанцы глядя на Касильяса, поднимающего над головой отполированную по случаю
красоту – Кубок Мира. Это я и по телевизору вполне увидела и посопереживала.
А
съездить хотелось. Честно. Ни один, даже самый плоский и огромный экран, не
передаст той атмосферы, которой живет страна, каждый город, каждый стадион все
эти дни. Я-то помню.
Из воспоминаний…
Четыре года назад, когда главный тренер
сборной Украины Олег Блохин совершил чудо всеевропейского масштаба – впервые вывел
команду в финал Чемпионата Мира 2006, я у себя в голове совершила чудо масштаба
менее значимого, но все же. Я подумала о поездке за этой самой сборной в
Германию. Потом подумала серьезнее, и лишь после решилась зайти в турагентство.
Осторожный туроператор предлагал сначала посетить только три мачта с участием
Украины: Испания, Саудовская Аравия и Тунис. Билеты на 1/8 конечно, продавались,
но менее активно (тогда еще о таланте осьминога Пауля, видимо, никто не знал. А
если и знал, то о шансах сборной Украины, вряд ли у него интересовался).
С 1/8 я тоже рисковать не стала. Взяла
путевку на три матча, в которых украинцы сыграют 100% и отправилась в Германию.
Львов. Автобус, человек эдак на 50. Из
четырех представительниц женской половины – одна я без сопровождения мужской.
Попутчики на меня смотрели с неким подозрением (наверное, взрослые дяди думали,
что я еду на ПМЖ и на любой стадии маршрута покину гостеприимный украинский
коллектив). Но в Лейпциге (там проходил первый мачт со сборной Испании), я
никуда не испарилась. А как и весь наш дружный автобус: надела желто-синюю
футболку, бейсболку с яркой вышивкой «UKRAINE», взяла флажок и
оправилась пить пиво.
В 7 утра только десятки дорожных указателей
в сторону стадиона и пару оживающих лотков с футбольной атрибутикой говорят о
том, что где-то тут проходит Чемпионат Мира. Город только просыпается. Всё то
действо, что привычно видеть в телевизоре или на фото, которыми кишит Интернет (разукрашенные
люди, громкие толпы и сигналящие авто), появляется всего за несколько часов до
матча.
Тогда впервые поразили испанские болельщики.
Наверное, потому, что в них совсем не чувствовалось агрессии. В тебя не летят
бутылки с пивом, никто за стеной из милиции не выкрикивает всяческих
непристойностей (они понятны по тону на любом языке). Болельщики в
красно-желтом с удовольствием фотографировались с украинцами, желали удачи на
ломанном английском, а потом, после фатального 0:4, хлопали наших слегка
нетрезвых, но очень расстроенных фанов по спине и соболезновали. Искренне. Эта
искренность и побудила одинокую девушку (то есть, меня) в футболке из
совершенно непонятного материала, который не пропускает воздух вообще, на рискованный
шаг: выменять свою футболку на более комфортную, испанскую. Посреди улицы я
нашла оживленную победой компанию, языком жестов объяснила, что очень хочу
избавиться от верхней части одежды, а взамен получить что-нибудь из
заграничного трикотажа соперника. И парни отказать не смогли!
Было опрометчиво: вернуться к автобусу,
кишащему разъяренными мужчинами, улыбающейся, да еще и в красно-желтой майке с
быком на груди. По-моему, тогда меня возненавидели. Во-первых, за измену
родине. И, конечно же за измену материалу, в котором невозможно было жить на
40-градусной жаре. Оговорюсь сразу, на матче с Саудовской Аравией футболки и
бейсболки уже обменивали напропалую, на игре с Тунисом, желто-синяя форма, которую
подарили на входе в автобус – стала уже редкостью. Но во мне тогда было незнакомое
и подозрительное сочетание: женщина-болельщица, да еще и рискнувшая сдать форму
побежденного при первом же удобном случае! Осудили!
Втереться
в доверие к людям, с которыми путешествуешь и, которые, возможно, больше тебя
смыслят в футболе (ну, во всяком случае, уверены в этом) – важное мероприятие. Мужчинам
это доверие достается автоматически. Ну как не уважать парня, который тоже не
пожалел денег, времени и своих мышц, постоянно затекающих в автобусе, чтобы
пару недель поездить по Германии за любимой командой?! Мне пришлось постараться
и слегка поумничать (деньги, время и мышцы в моем случае работали слабо). Но в
целом, на это ушло 2 дня.
Во-первых,
необходимо таки участвовать в групповых просмотрах матчей с участием не своей
сборной. Во время Чемпионата Мира страна превращается в один сплошной
телевизор. Экраны повсюду: на улицах, в
фан-зонах, в питейных заведениях, на вокзалах и в холлах гостиниц. Последнее
прекрасно подходит как место дислокации. Для пущего эффекта можно оперировать во
время мачта фразами: «боковой арбитр», «100% вне игры!», «кому была эта
передача?!», «да понятно, что от ворот», «защита дырявая». Правда, использовать
их необходимо в правильном контексте. Во-вторых, знать пару-тройку игроков
каждой сборной, которая бегает по полю. И в- третьих, не отказываться от пива
(от крепких напитков можно). Через тайм вокруг собирается любопытный мужской
коллектив, который смотрит на тебя как на диковинного зверька. В перерыве я уже
спорила с товарищами по автобусу о скорости бывшего динамовца Виталика
Косовского.
Уважение
и признание выразилось в двух отведенных для меня креслах в автобусе – чтобы
удобно дремалось, вкусном немецком пиве во время каждого матча. И самое
главное, окружающие ребята из Днепропетровска, Харькова, Мариуполя и Киева
доверили мне свои лица для раскраски. Тут равных женской руке, пусть даже далекой
от футбола, нет. Роспись по лицу, это знает каждый мужчина – занятие женское. Специальными
карандашами я вырисовывала перед каждым матчем на щеках взрослых дядей
желто-синие флажки, а на сильных руках выписывала: UKRAINE.
Конечно,
в автобусе нашелся один-единственный человек, признание которого пришлось
зарабатывать долго и упорно. Это был болельщик донецкого «Шахтера» со стажем,
лет, примерно, 20-ть. Мы всю дорогу слушали его байки, рассказы о поездках в далекие
80-е за любимой командой и дельные комментарии после каждого матча сборной. За
несколько дней до возвращения, он таки подошел ко мне и честно сказал: «Я вижу,
ты понимаешь в футболе. Но я по-прежнему считаю, что женщина должна сидеть дома
и уметь варить борщ». Как хорошо он начал! Мне даже польстило.
На
Чемпионат Мира (или Европы) стоит съездить по нескольким причинам. Например,
посмотреть на многотысячные ультрасовременные стадионы: нет толпы на входах, полиции на каждом шагу и абсолютная
атмосфера дружелюбия. А еще, чтобы просто погулять по городу за несколько часов
до матча. Вот здесь весь вкус и ощущение праздника. Это смесь карнавала в Рио и
Oktoberfest’а, с привкусом соревнований. Каждый болельщик на стадионе, грезит
лишь об одном (конечно, кроме выигрыша родной команды) – попасть в объектив камер.
Поэтому подобранные костюмы, парики, шляпы, очки, разрисованные лица – на что
хватает фантазии, креатива, а иногда и финансов – становятся частью футбольного
ритуала. И все это – только ради секундного появления в кадре.
Футболом
живет вся страна, простите за пафосность. Новости на немецких каналах
начинались со стадионных сводок, а уж потом переходили на мировой быт. На
улицах мамаши-немки прогуливались с колясками, на которых обязательно развивался
флажок Германии. В городах все пестрело футбольной атрибутикой (даже на
мусорных баках были накатаны ворота, в которые залетает мяч).
Самым
ярким проявлением этого «вирусного заболевания», для меня был случай в Берлине.
Я зашла перекусить в ресторанчик в самом центре города. За соседним столиком
сидели две немки. По внешнему виду можно было сказать, что они вышли из офиса
на обед: строгие костюмы, туфли. Они беседовали и совершенно не отвлекались на
шум от нескольких экранов, по которым крутили футбол. Но за десертом, одна из
женщин достала таблицу с расписанием матчей и стала ее заполнять.
После
игры с Тунисом домой уже не тянуло. Сразу вспомнились те самые билеты на 1/8, которые
так упорно не хотелось покупать. Чтобы не надеяться. На обратной дороге
думалось лишь об одном – успеть домой на матч со Швейцарией. Моё мужское
окружение, ставшее за две недели почти родным, устроило мне пир, прямо за столиком
в автобусе: суши и шампанское, купленное на одной из немецких заправок. Так я
покидала Чемпионат Мира по футболу, практически в самом его разгаре.
Через
пару лет поездки будут скорее перебежками по родной земле. Вот бы в 2014-м в
Бразилию…
пы.сы. статья написана для журнала, но в него не вошла:)