Баклажаны по-пармски, испанская тортилья, утка по-пекински, испанский салат с авокадо и креветками, лагман по-такжикски, турецкая пахлава, украинские сало с чесноком и чернослив фаршированный….
Никакого оливье, венигрета, красной икры. Ни одного ГРЕКА (что крайне странно)))
Из новогоднего – только шампанское! Ящиками!
Я совершенно удивилась. Чесно. Мне даже стало стыдно от того, что я ожидала меньшего от своих друзей. Но этот Новый год совершенно изломал все мои стереотипы!
ПРЕДИСЛОВИЕ.
Еще месяц назад, для тех кто не читал предыдущие посты, Ленку в скайпе осенило! А давайте, закреативила она, каждый придумает национальное блюдо и костюм к нему….и обжираловки не будет с оливье и вроде как интересно, не будет 5 человек в костюмах ангела и еще три в костюмах фей:)
Компания засуетилась. Блюда, как, впрочем, и костюмы, держались в строжайшей тайне. Нам с Деней, почему-то в голове представлялось стадо греков в сыром саганаки и национальным салатом. Мастер, у которого все стрижемся, сбивал с пантелыку, подавая ложную информацию о том, кто кем собрался быть.
Скайп раскалялся от вопросов: у кого есть рюшка, кто может одолжить веер, Светка принеси красный флис, что остался от прошлогодних зайцев, а где на Центральном рынке продаются продукты, какие не скажу, но надо.
ПРО МЕНЯ.
Я шизофреник. Я не могу выбрать что-то очень легкое, чтобы за два часа до Нового года, чтобы приправить майонезом, посыпать какими-нибудь орешками и готово! Я решила, начну с выбора блюда, после, придумаю костюм.
Утка по-пекински. Ее сладковатый вкус я помню еще из Чайна тауна в Лондоне. Там – она настоящая, с хрустящей корочкой, вкуснейшая до беспамятства.
Я прочла всю историю этого блюда, начиная со времен династии Юань и долго изучала картинки с жирными птицами, томящимися в открытой печи.
Я почти убедила себя 31-го организовать запекание своей жирной курицы на мангале у родителей во дворе, и даже купить дрова только фруктовых деревьев (как сказано в настоящем рецепте).
Возиться с птицей, чтобы она стала китайским блюдом нужно было 3 дня. Меня едва не стошнило, когда я пыталась надуть ее через попу (так тоже показано на фото), чтобы кожица отошла от мяса. Наверное, у китайцев сильные легкие…мои с курицей не справились…она весело надувалась, но кожица категорически отказывалась отставать от мяса. После, намазать солью и хересом, отправить в холодильник на 12 часов, после намазать медом, и еще томить в холоде 12 часов, а уже после приступать к поэтапному приготовлению в духовке.
То, что в конечном итоге было на столе, получилось просто вкусной уткой. Теперь я знаю наверняка, приготовить утку по-пекински в домашних условиях – невозможно…
НОВЫЙ ГОД.
Десять минут на переодевание, запахи из пакетиков в спальне, обязательная презентация своего блюда и национальности. Мы удивленно и восторженно апплодировали каждому, кто выходил “на сцену”. Все – в потрясающих костюмах, прокатных или самодельных, совсем не важно! Все были восхитительно красивы и блюда получились отменные! Все! Без исключения!
Мы не помним точно, когда наступил 2012, поскольку все были увлечены действом!
Под елкой скопилось множество подарков! После, мы играли в фанты, придумывали разные конкурсы, смеялись до слез и танцевали под “в лесу родилась елочка”.
(здесь должно читаться НОВЫЙ ГОД:)))))
Знаете, каждое празднецтво Нового особенное… но этот, 2012, побил все рейтинги эмоций.
После, мы с Денькой обсуждали, что практически нет брака по фото. Моя теория: наверное потому, что все были абсолютно счастливы, а когда ты абсолютно счастлив – фотоаппарат лишь хватает эти мгновения….
Всех с Новым годом!