Абитуриенты наступают. Вступительная кампания-2010 в харьковских вузах
Желающие стать студентами «атаковали» высшие учебные заведения. Сотни абитуриентов харьковских вузов ждут своей очереди у дверей приёмных комиссий. До конца вступительной кампании – 11 дней.
Визитная карточка абитуриента – белая папка для бумаг. В неё будущие студенты складывают целую стопку документов. Этот список – чуть ли не на каждой двери аудиторий, где принимают поступающих.

В 2010-м у будущих студентов на всё про всё – больше 2-х недель (с 15 по 31 июля), в 2009-м на поступление отводился месяц. Ещё одна новинка этой кампании – лимит на подачу документов в вузы: вступать можно в 5 вузов, максимум – на 3 специальности. Сроки «поджимают», абитуриенты «штурмуют».

Очереди ожидающих своего часа формируются уже с утра – ещё до 9-ти – это официальный старт работы приёмных комиссий. Молодёжь, заготовив завтрак (у кого-то в сумке – бутерброды, кому-то хватает бутылки с водой), стремится занять «место под солнцем» у заветной двери. В университете имени Каразина заметные очереди – у дверей комиссии от экономического и филологического факультетов.
Моральная поддержка – родственники. Родителям тех, кто принёс документы в университет, удаётся занять место под солнцем в буквальном смысле. Мам и пап в университет не пускают – есть распоряжение ректората.

Согласно тому же распоряжению, у входа в приёмную комиссию установили столики с зонтами от солнца, продают минеральную воду и еду. Те, кому столиков не хватило, занимают бордюры у цветочных клумб.

Последние данные: к вечеру 19-го июля – за 5 дней кампании – каразинцы приняли 4150 заявлений. 4 тысячи из них – на дневную форму обучения, 150 – на заочную, сообщили «МедиаПорту» в пресс-службе вуза. Сколько бюджетных мест будет в этом году, в университете пока не знают, информацию об этом ожидают завтра.
А это – будущие «автодорожники».

Приёмная комиссия Харьковского национального автомобильно-дорожного университета – на 1-м этаже главного корпуса. Здесь своя система. Вместо аудиторий, для подачи документов – специальные кабинки. Тут же – парты, на них – образцы заполненных бланков.


Ответственный секретарь приёмной комиссии этого вуза Сергей Бугаевский не отрицает: ажиотаж есть. Очереди большие. Масла в огонь подливает жара. Сегодня на глазах у абитуриентов одной из женщин в очереди стало плохо – она упала в обморок.
«Вызвали скорую, забрали. Жара! Температура такая, что здоровый человек может «вырубиться», – говорит ответсек приёмной комиссии Бугаевский – «Нам просто некуда размещать абитуриентов. У нас корпуса далеко, если туда людей гонять, они запутаются. Это самый большой корпус у нас».
Сергей Бугаевский, ответственный сектретарь приёмной комиссии ХНАДУ: «К 19 июля поступило 2100 заявлений. Это значительно больше, чем в прошлом году. В 2009-м на это время было подано приблизительно полторы тысячи заявлений от силы, а может и того меньше, 1400. Это связано с тем, что в СМИ прошла информация о том, что на бюджет сдавать документы до 20 июля, все ринулись как ненормальные. А на самом деле до 31 июля»
Самый популярный в автодорожном – факультет «Управления и бизнеса». Отсюда выпускают экономистов.
«Все хотят быть экономистами. Мест уже практически нет бюджетных! Там уже конкурс – больше, чем 15 человек на место. И несут, несут, несут!» – резюмирует ответственный секретарь приёмной комиссии.
Госзаказ в вузе, по данным Бугаевского, как и в прошлом году, – 470 человек на дневную форму обучения.

В Харьковском государственном техническом университете строительства и архитектуры к вечеру вчерашнего дня приняли 2105 заявлений. На данный момент это больше, чем в 2009-м, утверждает 1-й проректор по научно-педагогической работе Димитрий Чередник.
Крупных «заторов» в вузе нет, уверяет Чередник. Очереди были в первые дни кампании. Только за 2 дня вступительной, подсчитали в ХГТУСА, сотрудники приняли 900 заявлений.
Здесь «атакуют» архитектурный факультет: популярны две специальности – архитектура зданий и сооружений и дизайн архитектурной среды.
Учиться за счёт государства в университете строительства и архитектуры смогут 560 человек: 390 на дневной форме, 170 – на «заочке». Цифра «560» полностью совпадает с прошлогодней, говорит Чередник.
1600 заявлений подали в Харьковский национальный медицинский университет, рассказал ответственный секретарь приёмной комиссии Виктор Огнев. На данный момент это превышает статистику прошлого года на половину. Огнев рассказывает: в первые дни кампании желающих стать врачами в вузе было так много, что 60 иногородних абитуриентов пришлось временно поселить в общежитие.
Самые популярные специальности, по словам Огнева, «Лечебное дело» и «Стоматология».
В этом году бюджетных мест в вузе будет больше, чем в 2009-м, на 25. Всего – 337.

Без абитуриента не осталась и Национальная юридическая академия имени Ярослава Мудрого. Правда, в главном корпусе вуза немноголюдно. Члены приемной комиссии, объясняют здесь, принимают поступающих в разных корпусах университета.

По последней информации, в вуз подали 1081 заявление. Большинство абитуриентов хотят стать специалистами в прокурорском деле (Институт подготовки кадров для органов прокуратуры при юридической академии) и юристами для Службы безопасности Украины (Институт подготовки кадров для СБУ).
Очереди есть и в главном корпусе – «невидимые». То, что желающих вступить в вуз много – видно из списка. У дверей комиссии факультета №4 (подготовка кадров для органов юстиции) дежурит человек с перечнем фамилий абитуриентов.
К полудню очередь достигла 117-ти человек.

Полтавчанка Анастасия Кузьменко в этой очереди – 61-я.

Абитуриентка планирует поступить на бюджет. Говорит, баллы по сертификатам хорошие. Юракадемию рекомендовали знакомые. Настя подсчитала: каждого абитуриента
принимают не менее 20-ти минут. Надеется, сегодня очередь до неё дойдет. Ведь ещё нужно добраться домой – в Полтаву.
Юрий Пономаренко, ответственный секретарь приёмной комиссии юракадемии, шутя называет вступительную кампанию «дурдомом». Говорит, такое каждый год. Сколько бюджетных мест выделит вузу государство, в юракадемии узнают завтра.
В приёмных комиссиях харьковских вузов говорят: работают до последнего «клиента». В высших учебных заведениях, несмотря на хлопоты, будущим студентам рады.