Web Analytics

Как «Серп и Молот» стал «Изумрудной долиной»? Вторая часть расследования «МедиаПорта»

Волшебники изумрудной долины. Новые хозяева пятидесяти шести гектаров земли, на которых стоял завод «Серп и Молот», проводят мониторинг общественного мнения на предмет нового названия территории - здесь они планируют строить развлекательные и торговые центры, жилые микрорайоны и спортивный дворец. Рабочий вариант - «Изумрудная долина». Кто ее хозяева, и как государственный завод за четыре года стал частной долиной - вторая часть расследования журналистов «МедиаПорта».

Больше этого человека о «Серпе и Молоте» знают единицы. Сегодня Александр Юдаков - начальник КРУ Харьковского района, шесть лет назад он возглавил «Серп», в 2004-м с завода ушел, после микроинфаркта. Дальше - его версия теневой приватизации завода.

Люди и фамилии, которые называет Юдаков, сейчас - вне доступа.

2002-2004-й - ключевые два года в истории «Серпа». В Украине резко растет цена на землю, именно этот фактор похоронил завод, уверен сегодня Юдаков. Производство можно было восстановить, утверждает он. Клиенты были, не хватало только оборотных средств. Пять миллионов гривен кредита - все, что нужно было для наладки выпуска двигателей. Что завод стали «топить», понял после первых акций протеста профсоюза. Шесть лет назад не утверждал, но сегодня уверен: покупка профсоюза была первой атакой тех, кто начал игру. На кону - 56 гектаров земли.

Александр Юдаков, гендиректор ОАО «Серп и Молот» 2002 - 2004 гг. (июль 2003 года): «Договаривался, допустим, с банком каким-нибудь, а идет вот этот бунт, и кто из банкиров пойдет, чтобы дать кредитную линию?»

Следующий этап - налоговая инспекция замораживает счета завода. Договоренность с инвесторами-москвичами, которые за 2,5 миллиона долларов купили у завода цех и собирались выпускать стройматериалы, сорвана.

На завод приезжает новый человек, который, по мнению Юдакова, позже сыграет ключевую роль в развале «Серпа». Арбитражный управляющий - представитель налоговой инспекции Александр Никин, назначенный налоговиками контролировать деятельность директора.

Именно тогда, утверждает экс-директор Юдаков, он понял, с кем имеет дело - с Александром Бандуркой, на тот момент главой налоговой администрации области. От представителей этой влиятельной харьковской семьи, говорит сегодня Юдаков, ему поступали конкретные предложения - подробности предпочитает не озвучивать.

2004-й. Евгений Кушнарев, вспоминает Юдаков, собирает у себя в кабинете совет кредиторов «Серпа и Молота», он «умывает руки», отказывается от борьбы за завод, уверен Юдаков. Директора вызывают в кабинет губернатора и объявляют: в области тому больше места нет. Юдаков - в больнице, у него микроинфаркт.

Сергей Нестругин, председатель комитета кредиторов ОАО «Серп и Молот» (апрель 2004 г.): «Член комитета кредиторов - Никин Александр Иванович. Его представляет или выдвигает один из основных кредиторов - налоговая администрация».

Третий этап атаки на «Серп». Александр Никин, человек Бандурки, становится руководителем завода. Профсоюзы сворачивают акции протеста, рабочим выплачивают зарплату. На заводе создается ЗАО «Серп и Молот» - на него отписываются все активы. Открытое акционерное общество, почти девяносто процентов акций которого принадлежат государству, остается только с долгами.

ЗАО, без долгов, должно заработать денег и поднять весь «Серп» - это антикризисная программа нового руководства.

Александр Никин, управляющий санацией ОАО «Серп и Молот» (март 2005 г.) «Мы понимаем, что без поддержки государственной, либо хотя бы понимания чиновников, что двигатель дизельный нужен Украине, будет очень тяжело».

Четвертый пункт плана теневой приватизации «Серпа». Александр Никин сообщает: на завод пришел новый инвестор, благодаря которому как раз выплатили зарплату, - ООО «Президент». По версии экс-директора Александра Юдакова, акционерами фирмы-спасателя стали как раз Александр Никин и председатель правления «ЗАО Серп и Молот» Наум Солдатенко.

Руководители стали продавать цеха, «которые не используются в производственном процессе», себе же. Из игры выходит последний крупный игрок, который тоже претендовал на завод.

Александр Юдаков, гендиректор ОАО «Серп и Молот» 2002 - 2004 гг.: «Их финансировал банк «Золотые ворота», у них деньги были. У банка есть деньги, и он финансирует. Но Гиршфельд Анатолий Моисеевич не стал финансировать эту ситуацию. Это, по всей видимости, связано с бизнесом».

Анатолий Гиршфельд - на тот момент нардеп и почетный президент корпорации УПЭК - также имел планы на «Серп», утверждает Александр Юдаков, но Гиршфельда интересовало производство. То, что влиятельный и богатый человек сошел с дистанции, еще один показатель уровня людей, которые пришли на «Серп». Как и предельно лояльное отношение всех чиновников, которые обязаны были воевать за государственный завод, сокрушается сегодня Юдаков.

Чтобы продавать цеха, одного желания продавца-покупателя недостаточно. Требовалось разрешение на каждую сделку от Фонда госимущества. Как коммерсанты получали такую визу, глава регионального управления ФГИ сегодня не припоминает.

Анатолий Голощапов, нач. регионального управления Фонда государственного имущества: «Не могу вам подробности говорить, я ими не занимался. И подробной информации не имею».

2007-й. «Серп» разделен и ликвидирован. Что получает государство? Анатолий Голощапов объясняет: из полученных от продажи цехов денег бюджет получает недоимки по налогам и пенсионным отчислениям. В сумме - около 15-ти миллионов гривен - это и есть настоящая цена фактической продажи 56-ти гектаров земли недалеко от центра Харькова.

Для точности: де-юре земля не продана, после ликвидации завода она переходит в собственность муниципалитета. Но не надолго.

Декабрь 2007. На сессии горсовета гектары отписывают ЗАО «Серп и Молот». Другое решение принять не могли, утверждают чиновники: у предприятия права на всю недвижимость завода. Землю под цехами хозяин получает в аренду без конкурса. Кому отдали землю?

Борис Баронин, начальник горуправления земельных отношений: «Не знаю. И мне это даже не интересно».

Для тех, кому интересно.
По официальным данным на февраль 2008 года, основным акционером ЗАО «Серп и Молот» (87 процентов акций) была офшорная компания, зарегистрированная на Кипре – «Capetown limited». Еще 13 процентов контролировало физлицо, без имени и фамилии.

Новый этап - уже не борьбы, скорее, легализации покупки. Апрельская сессия горсовета: ЗАО «Серп и Молот» отказывается от заводской земли - от всех пятидесяти шести гектаров. Она снова переходит муниципалитету. Правда, продать ее с аукциона вряд ли выйдет, признает директор Департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений Татьяна Овинникова.

Татьяна Овинникова, директор Департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений: «Там вся земля под застройкой. И если ЗАО «Серп и Молот» продало эти объекты, мы будем вынуждены закрепить за новыми владельцами землю. К сожалению, она не может пойти на аукцион.

И последний этап. Праздник победителей. Приемная института «Харьковпроект». Директор Татьяна Поливанова показывает детальный план застройки территории завода. Жилмассив на 13 тысяч человек, торговые центры, один из цехов завода будет сохранен - его переделают под спортивный центр. Проект уже одобрен градсоветом. Стоимость проекта - за миллиард долларов. То, что на данный момент земля частично в городской собственности, частично в аренде у фирм с поэтическими названиями «Золотой мостик» и «Южные зори», смущать не должно.

Татьяна Поливанова, директор института «Харьковпроект»: «В целом - это один владелец. Хотя вся земля поделена на три части. Но владелец один».

За забором того, что называли «Серпом и Молотом» сносят цеха - готовят стройплощадку. Здесь уже в 2009-м начнут строить первый объект - гигантский торговый центр. Выбор - начинать именно с него - вполне логичен, утверждает Татьяна Поливанова. Предприниматели хотят сразу поставить объект, который даст максимально большую отдачу, и за счет этой прибыли финансировать дальнейшую стройку.

Как назвать район? «Серп и Молот» - неудачный топоним, говорит Татьяна Поливанова. Хозяин земли нанял специалистов, которые сегодня на улицах города опрашивают харьковчан. Пока лидирует вариант «Изумрудная долина».