Парковщики продолжают взимать плату без паркоматов
Работники коммунального предприятия «Харьковпарксервис» на дорогах Харькова продолжают брать деньги у автомобилистов без специально установленного стационарного парковочного автомата.
1 апреля вступил в силу п. 14 Правил парковки транспортных средств. Согласно документу, «отведённые площадки для платной парковки обязательно должны быть оборудованы парковочными автоматами из расчёта не меньше как один автомат на 20 мест».

На муниципальной парковке по улице Квитки-Основьяненко сегодня днём — ни одного стационарного парковочного автомата. Работники коммунального предприятия «Харьковпарксервис» в зелёной форме продолжают брать у людей деньги с помощью ручного кассового аппарата.
«Здесь люди цивилизованные, может, богаче, поэтому платят без вопросов. Вчера работал на одном из рынков — там половина водителей не хотели платить. Говорят, мол, есть постановление, а стационарного паркомата нет», — рассказал «МедиаПорту» один из парковщиков, который попросил не называть своё имя.
Второй парковщик, который работает на площади Свободы, подтвердил информацию коллеги: вчера-сегодня стало больше автомобилистов, которые отсутствием паркоматов аргументируют отказ платить за парковку.

В телефонном разговоре директор КП «Харьковпарксервис» Дмитрий Мандриков подтвердил «МедиаПорту», что парковщики со вчерашнего дня продолжают работать в обычном режиме. По словам директора, предприятие могло бы вообще отказаться от обслуживания дневных парковок, но КП взяло на себя обязательства — пополнять бюджет города.
Для обеспечения всех муниципальных парковок в Харькове необходимо более 90 паркоматов. Стоимость установки терминалов — приблизительно 9-10 миллионов гривень, неоднократно повторял директор КП «Харьковпарксервис» Дмитрий Мандриков. Директор также уверял, что предприятие не располагает такой суммой, а инвестора, готового вложить деньги в проект, нет.
Предприятие до последнего надеялось, что Кабинет Министров найдёт решение данного вопроса. Но на прошлой неделе Мандриков заявил журналистам: предприятие и до этого выполняло все условия Постановления, так как все сотрудники парковок работают с ручными кассовыми аппаратами.
«Я на сегодняшний день не вижу оснований для того, чтобы эту работу (работу КП — ред.) не осуществлять. Нормативно прямого запрета сейчас нет. Поэтому ответ — да. Будем с 1 апреля продолжать работать в штатном режиме до тех пор, пока юридически нам не свяжут руки», — говорил тогда Дмитрий Мандриков.
«В январе правительство по представлению Минрегиона уже откладывало на один квартал обязательность установки технических устройств, предоставив дополнительное время органам местного самоуправления и операторам. Таким образом, все парковки должны быть оборудованы специальными устройствами до 31 марта 2012 года включительно. Напомним, что постановление №1342 изначально предполагало двухлетний переходный период для обязательного оборудования парковок паркоматами и терминалами, который истёк 1 января 2012 года», — Правительственный портал озвучил позицию Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
«Если внедрение технических средств, предназначенных для оплаты стоимости услуг, экономически невыгодно, парковка может осуществляться бесплатно. Решение об этом, согласно п. 5 Правил парковки транспортных средств, принимает орган местного самоуправления или оператор», — добавили в пресс-службе профильного министерства.